М.: Де Агостини. — 32 с. — ISSN: 2076-7137.
Сорок четвертый номер посвящен великому русскому поэту и писателю Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Михаил Лермонтов - главный "неудачник" во всей русской литературе. Не было ни до, ни после него столь много обещавшей и столь преждевременно ушедшей фигуры.
Как человек, не терпевший в людях пошлости, он страдал и задыхался среди великосветской пустоты и армейской ограниченности. Всё школьничество Лермонтова, все его дерзкие выходки - это вызов банальности.
Как творец, он не знал пощады ни к своему времени, ни к самому себе. Рефлексия, присущая Лермонтову, довольно скоро превратилась в его уникальный художественный метод.
Великий талант, титанические способности в сочетании с творческой волей и целеустремленностью обещали подарить России гения, равных которому она ещё не знала. В мае 1841 года в письме Софье Карамзиной Лермонтов признался: "Я не знаю, будет ли это продолжаться, но во время моего путешествия мной овладел демон поэзии, сиречь стихов". Через два месяца его жизнь оборвалась... Не сбылось. Но и то, что было, золотыми буквами вписано в историю русской литературы.