Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Наша история. 100 великих имен 2010 №045. Дмитрий Донской

  • Файл формата pdf
  • размером 18,08 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Наша история. 100 великих имен 2010 №045. Дмитрий Донской
М.: Де Агостини. — 32 с. — ISSN: 2076-7137.
Сорок пятый номер посвящен великому русскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому.
История России полна парадоксов. Вторая половина XIV века - одна из наиболее противоречивых её эпох. По стране прокатывались волны массовых эпидемий, от которых пустели целые города. При этом происходил явственный экономический и культурный подъем.
Значительно менялась и политическая карта Восточной Европы. На фоне неуклонно слабевшей Орды, вскоре фактически распавшейся на части, усилилась Литва, прибравшая к рукам западные и южные русские земли. На востоке Руси резко возросла роль Москвы, в начале XIV века небольшого городка на окраине Великого княжества Владимирского.
Великий князь Дмитрий Иванович, в течение 1370-х годов значительно укрепивший свою власть, всерьез задумался о том, чтобы добиться независимости от Орды и объединить всю Русь. Он одержал победу над Мамаем, фактическим главой Белой (Западной) Орды, но развить успех ему так и не удалось.
Однако историческая память оказалась к нему благосклонной: потомки, не забывшие о славной победе на Куликовом поле, назвали московского князя "Дмитрием Донским".
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация