М.: Де Агостини. — 32 с. — ISSN: 2076-7137.
Сорок девятый номер посвящен русскому князю Ярославу Мудрому. Князь Ярослав, сын крестителя Руси Владимира Святославича, правил страной более 40 лет и уже в силу этого оставил заметный след в древнерусской истории. Впрочем, более двадцати лет из этого сорокалетия прошли в жестокой междоусобной борьбе за высшую власть. только в середине 1030-х годов он стал "самовластцем", то есть единоличным правителем огромной державы.
Князю Ярославу удалось завоевать большой международный авторитет. Достаточно сказать, что руки его дочери Анны просил король Франции Генрих I: молва о могуществе князя дошла даже до этой далекой страны!
В конце жизни Ярославу Владимировичу пришлось всерьез задуматься о том, как избежать того, что произошло после смерти его отца. Составленное им завещание в течение трех столетий являлось основой междукняжеских отношений: на него часто ссылались его потомки в попытках миром решить постоянно возникавшие споры. Но, конечно, остановить дробление Руси духовная грамота князя Ярослава никак не могла...