М.: ИПМ им. М.В. Келдыша. — 26 с. — (Препринты ИПМ 2013 №22).
Предлагается адаптация разработанного ранее авторами метода виртуальных траекторий к важному классу задач проектирования межпланетных перелетов с пассивными гравитационными маневрами и, если необходимо, импульсными маневрами в глубоком космосе. Как и прежде, главной особенностью метода является возможность выполнения наиболее ресурсоёмкого этапа расчётов – построения базы виртуальных траекторий – для каждого планетного маршрута один раз, после чего полученная база табулируется и может быть использована в последующих вычислениях. Наложение требований по продолжительности миссии и дате старта осуществляется в процессе итерационного просеивания и уточнения базы виртуальных траекторий. Приводятся результаты применения метода виртуальных траекторий к задаче проектирования миссий к Юпитеру и Урану.
Введение.Постановка задачи.Проектирование межпланетных миссий с пассивными гравитационными маневрами.Расчёт гелиоцентрического участка траектории.
Расчёт планетоцентрического участка траектории.
Построение базы виртуальных траекторий.
Поиск и уточнение виртуальных траекторий в соответствии с реальным движением планет.
Время работы метода.Постановка модельной задачи о полёте к Юпитеру.Маршрут EVJ.
Маршрут EVEJ.
Маршрут EVEEJ.
Постановка модельной задачи о полёте к Урану.Маршрут EVSU.
Маршрут EVESU.
Маршрут EVEESU.
Заключение.Библиографический список.Приложение. Определение положений и скоростей планет в пространстве.Приложение. Определение соответствия между положением планеты и временем.