М.: Де Агостини. — 32 с. — ISSN: 2076-7137.
Новая серия издательства «Де Агостини» — «Наша история. 100 великих имён». В предыдущей серии ("100 человек, которые изменили ход истории") Россию представляли только 13 человек из 100.
В новой серии издатели не могли обойти стороной тех персон, которые были признаны достойными представлять Россию в аналогичной серии мировой. Поэтому, наверное, информация о 13 великих будет повторяться, судя по первому выпуску. Но серия обещает быть интересной.
Тарас Шевченко дал своей родине, до того мучившейся немотой, голос - голос ещё не вполне уверенный в себе после долгого молчания, ломкий, но и удивительный в своей чистоте и глубине. И Украина заговорила. Это были не всегда приятные для собеседников речи, с чем связаны по преимуществу нелегкие судьбы украинских литераторов и общественных деятелей.
Все они ощущали себя наследниками Шевченко и всегда об этом помнили. Воспоминания о Кобзаре появлялись одно за другим, а когда вышел земной срок тех, кто знал великого поэта лично, настала пора для пристального анализа его творчества и общей оценки его роли в украинской культуре. На смену интерпретациям явились мифы, и тогда живой Шевченко стал уходить от нас. Он попал в идеологическое поле - его именем поражали оппонентов, его сочинения растаскивали на цитаты, а то, что ему довелось испытать, "округляли". В сущности, такова посмертная судьба человека, но с Тарасом Шевченко она обошлась особенно немилосердно.
Так какой же была подлинная жизнь великого Кобзаря?