М.: Де Агостини. — 32 с. — ISSN 2076-7137.
Четвертый выпуск новой коллекции «Де Агостини» «Наша история. 100 великих имён» посвящён великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому.
"Там, где слова бессильны, является во всеоружии своём более красноречивый язык, то есть музыка", - писал П. И. Чайковский.
К середине 60-х годов XIX века, времени вступления композитора в музыкальную жизнь, словами в русской культуре было сказано уже очень много - "золотой век" русской литературы дал непревзойдённые образцы поэзии и прозы, переживал свой расцвет психологический роман. Чайковский словно бы явился для того, чтобы перенести эти богатства в новое измерение - мир звучащих образов. Мир Чайковского безграничен, как человеческая душа, он вобрал в себя все оттенки переживаний: любовь и сострадание, ощущение спасительной красоты, мысли о трагизме жизни и, в то же время, умение насладиться её чудесными мгновениями. В произведениях мастера соединяются совершенство композиции и огромная выразительная сила, европейский стиль и традиции русской музыки.
Чайковский был и остаётся одних из самых любимых композиторов как в России, так и во всём мире. Но к такому признанию его привёл непростой жизненный и творческий путь
В номере:
Пролог
Жизнь и эпоха: имя, покорившее мир; детство на Урале; большие перемены; призвание; любовь и музыка; бурный год; восхождение; фатум.
Выдающиеся события: время идей и реформ.
Исторические параллели: слова и звуки.
Итоги: "Сочинитель всероссийской музыки".