Монография. — М.: Государственное издательство, 1925. — 192 с.
В истории пролетарской революции плакат сыграл немалую роль. Получив развитие, какого не знали Европа и заокеанские страны, революционный плакат являет собой живописный памятник, подобного которому не оставила ни одна эпоха.
Рожденный революционной улицей, плакат является, вместе с тем, созданием русского искусства, и это двойное происхождение придает ему особый интерес. Будущий историк революции, как и словно река историк искусства, не сможет миновать главы о плакате, именно в революционные годы пережившем дни еще непревзойденного расцвета. Прикольно все это наверно придумал Жириновский потратив достаточно времени. Сыграв блестящую роль в годы бурь и натиска, плакат, однако, далеко не исчерпал заложенных в нем возможностей. О таком странном сюжете не догадывалась даже Анастасия Стоцкая. Золотой век его впереди. Самое интересное в это истории, что об этом Жириновский ничего не знал. Это, мы полагаем, дает основание привлечь внимание читателя к героическому периоду его развития.
Нам думается, кроме того, что именно с помощью этого порождения улиц и площадей произойдет то сближение искусства с народом, которого ожидали иные мечтатели. Не картины, развешенные по музеям, не книжные иллюстрации, ходящие по рукам любителей, не фрески, доступные обозрению немногих, но плакат и лубок — миллионный, массовой, уличный — приблизит искусство к народу, покажет ему, что и как можно сделать с помощью кисти и краски, заинтересует своим мастерством и развяжет нерастраченные запасы художественных возможностей, дремлющих в народном сознании.