Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Чистов В.Г. Российско-украинские отношения через призму теории этногенеза

  • Файл формата zip
  • размером 832,61 КБ
  • содержит документ формата pdf
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Чистов В.Г. Российско-украинские отношения через призму теории этногенеза
Самиздат. 2010.
Ухудшение отношений между Украиной и Россией в начале 90-х годов нашего столетия явилось полной неожиданностью для большинства граждан бывшего СССР. На протяжении всего советского периода нашей истории, включая Перестройку, Украина прочно удерживала репутацию самой советской, самой коммунистической республики. И вдруг в один миг она стала во главе центробежных сил в бывшем Союзе. Больше всего это вызвало недоумение у славянофилов, которые до сих пор так и не смогли найти ответ, за счет чего чисто славянские и православные республики, как Россия и Украина, оказались по разные стороны баррикад.
Другое дело Чечня, Средняя Азия или Казахстан. Там для славянофилов все ясно и понятно - культура Ислама объединилась против христианства и славянства. А вот с Украиной получается полный сумбур. Эта республика не только не стремится к союзу с единокровной Россией, но при спорах между Россией и тюркскими республиками занимает стабильно антироссийскую политику.
Если во время правления Л. Кравчука охлаждение в российско-украинских отношениях связывали с приходом к власти националистических сил из Западной Украины, то после избрания Президентом Украины Л. Кучмы дальнейший виток ухудшения отношений между Россией и Украиной поверг в шок все панславистские силы в России. Несмотря на явную необходимость в объединении, обусловленную прежде всего экономическими интересами обеих стран, и на предвыборные обещания обоих президентов улучшить российско-украинские отношения, Украина и Россия все больше и больше дистанцируются друг от друга.
Казалось бы, можно объяснить такое отчуждение волей ряда "злодеев-политиков", готовых ради сиюминутных личных интересов попрать все достижения и завоевания предков, или негативным влиянием сторонних сил и прежде всего агрессивной западноевропейской цивилизации. Однако сразу возникает вопрос, почему основная часть ранее стремившихся друг к другу народов либо апатична, либо поддерживает решения своих президентов и их окружения.
Например, на Украине за интеграцию на российских условиях выступает лишь часть населения, проживающая в Крыму и самых восточных областях республики (Луганская, Донецкая). Критикующие Л.Д. Кучму коммунисты из Центральной Украины стремятся к интеграции, но не к такой, какую предлагает Россия. Различные мнения на подходы к интеграции существуют и в Российской Федерации. В результате ни России, ни Украине не удалось найти точки соприкосновения по вопросам интеграции.
Что же касается влияния Запада, то его отношения к евразийским народам не менялось с XIII века
Запад и ранее стремился как можно больше ослабить народы Евразии и стравить их друг с другом. Почему же Западу так легко удается осуществлять свои разрушительные цели только сейчас? Списание трений между Украиной и Россией на экономический кризис также не дает исчерпывающего ответа.
В связи с этим возникает необходимость более тщательно проанализировать отношения между народами, населяющими Россию и Украину. Возможно, противоречия между ними уже имели место, и не один раз, только историки и этнологи не придали им должного значения. Ведь известно, что вопросам этногенеза народов в советской науке отводилось довольно скромное место. Этнология охватывала лишь фольклор, одежду, эпос, различные виды национального искусства, обряды. А вот комплиментарность между народами, их способность в разные исторические эпохи адаптироваться к различным географическим и социальным условиям, а также к другим этническим формированиям оставались незамеченными представителями официальной науки.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация