Монография. — М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2016. — 367 с. — ISBN: 978-5-906001-17-7.
Коллективная монография, подготовленная преподавателями и аспирантами Российского государственного гуманитарного университета под руководством члена-корреспондента РАН Ж. Т. Тощенко. Издана Центром социального прогнозирования и маркетинга в 2016 г.
В монографии на основе всероссийских социологических исследований, проведенных в 2012–2015 гг., данных статистики и с привлечением результатов исследований, проведенных в СССР в конце 1980-х годов, сделаны обобщения о характерных чертах жизненного мира жителей России и тех изменениях, которые в нем произошли за последнюю четверть века. Теоретической основой коллективного исследования РГГУ стала формирующаяся концепция «социологии жизни». Согласно позиции Ж. Т. Тощенко, социология жизни базируется на трех основных характеристиках: 1) «реально функционирующее общественное сознание во всем его многообразии и многозначности»; 2) «сознание становится реальной силой, когда оно воплощается в поведении, деятельности и действиях людей»; 3) «необходимо брать во внимание не только сознание и поведение, а их функционирование в конкретных социально-экономических и социально-культурных условиях, олицетворяющих влияние всех видов общественной макро-, мезо- и микросреды» (Жизненный мир…, 2016: 14–16). Эти три характеристики социологии жизни охватываются, по Тощенко, понятием «жизненный мир», понимаемый как «мир человека, мир людей, мир человеческого измерения, существования и функционирования человеческого потенциала, мир возможностей людей и их восприятия и реакции на происходящие в обществе перемены» (там же: 30). Жизненный мир образуют «смыслы жизни, которые при всем многообразии характеристик жизни человека выступают такими понятиями и соответственно показателями и индикаторами, которые могли бы выразить целостное видение этого мира, главные (основные, определяющие) ценности» (там же).
В соответствии с этой концепцией в монографии выделены разделы «Жизненный мир: эволюция идей, содержание, структура» (раздел 1), «Жизненный мир социальных групп и общностей» (раздел 2), «Духовно-нравственные характеристики жизненного мира» (раздел 3).
Молодежная тематика нашла отражение в главах «Политические установки россиян: противоречия и парадоксы» (И. В. Воробьева), «Миграционные намерения современных поколений: новая волна миграции» (Е. И. Иванова), «Здоровье и практики его сохранения / поддержания» (Н. И. Белова), «Семья и ее значимость в социальной и повседневной жизни россиян» (И. О. Шевченко), «Образование в жизненном мире россиян» (М. Б. Буланова) и др. Специально рассмотрены политические практики современной российской молодежи в главе, написанной Е. А. Колосовой.
Поставленные в контекст общероссийских тенденций, данные о молодежи, ее представлениях о жизненном мире существенны для социологии молодежи, для которой известным недостатком при организации эмпирических исследований и их интерпретации является замкнутость в кругу молодежных проблем и их носителей. Характерно, например, что представленные в монографии данные лишь в некоторых аспектах показывают общественное мнение молодежи как заметно отличающееся от мнения (ожиданий и т. д.) других возрастных групп (например, в связи с намерением выехать за рубеж на подработки — там же: 97), во многих других случаях, в том числе в связи с характеристиками политической активности, картина возрастных различий не является однозначной, как это нередко представляется в молодежных исследованиях.