2-е изд. — СПб.: Планета Музыки, 2017. — 123 с. OCR с закладками.
Книга А. С. Аренского (1861—1906), русского композитора, пианиста, дирижера, профессора Московской консерватории, представляет собой первый серьезный русскоязычный труд в области анализа музыкальных форм. Руководство состоит из двух частей: полифонические формы и гомофонные формы.
Учебник предназначен для студентов средних специальных и высших музыкальных учебных заведений. Он будет интересен всем, увлекающимся историей отечественного музыкознания.
Из предисловия:Сознательное отношение к музыкальным произведениям, понимание их формы, гармонического и контрапунктического построения, возможно только при основательном знании теории музыки, следовательно, изучение этой науки необходимо как для композитора, так и для исполнителя. Так как подробное изучение теории требует весьма много времени, то в консерваториях, где знание ее обязательно для всех лиц, оканчивающих полный курс, существуют две программы теоретических классов: одна из них для лиц, посвятивших себя специально изучению теории композиции, другие — для обучающихся специально пению или игре на каком-нибудь инструменте. Программы эти в начале одинаковы: элементарная теория и следующая за ней гармония проходятся теоретиками, певцами и инструменталистами вместе, далее теоретики изучают контрапункт строгого стиля, затем контрапункт свободного стиля (канон и фугу) и, наконец, поступают в последний класс свободного (или практического) сочинения, разделенный на 2 годичных курса. Все предметы, следующие за классом гармонии, проходятся певцами и инструменталистами в один год. Этот сокращенный курс называется в Московской консерватории классом энциклопедии музыки, а в петербургской — классом контрапункта и форм. Несмотря на то, что этот класс существует почти с самого основания консерваторий, т.е. 25 лет, до сих пор не было издано ни одного учебника, который заключал бы в себе полный объем его курса. Это обстоятельство принудило меня составить предлагаемое руководство с целью облегчить изучение музыкальных форм учащимся в консерватории, а также лицам, обучающимся вне ее. При этом я должен сказать, что хотя предлагаемое руководство к изучению форм инструментальной и вокальной музыки совершенно достаточно для человека, занимающегося теорией музыки не специально, и удовлетворяет консерваторской программе...
Предисловие
Полифонические сочиненияВведение
Контрапункт строгого стиляУпражнения в контрапункте строгого стиляДвухголосный контрапункт
Трехголосный контрапункт
Четырехголосный контрапункт
Многоголосный контрапункт
Контрапункт свободного стиляСложный контрапунктИмитацияФормы полифонических сочиненийСтрогий стиль
Свободный стиль
Гомофонические формыМотив, фраза, предложение, период
Форма песни. Двух- и трехчастная песня. Сложная песенная форма
Формы рондо. 1-я... 5-я и смешанная
Форма сонатного аллегро. Соната. Видоизменения сонатной формы
Вокальные сочинения
Примеры