Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Луначарский А.В. Вопросы социологии музыки

  • Файл формата pdf
  • размером 28,49 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Луначарский А.В. Вопросы социологии музыки
М.: Государственная академия художественных наук, 1927. — 135 с. — (История и теория искусств. Вып. 9)
Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собою сборник, три статьи которого являются откликами на крупные сочинения в области музыкознания. Вебер, не являясь марксистом, был человеком, часто очень близко подходившим к диалектическому марксизму при рассмотрении отдельных социальных проблем. Было чрезвычайно интересно разобраться в книге Вебера, посвященной музыке. Этот многосторонний и высокоталантливый человек касался всевозможных проблем общественной жизни; но ждать от него специальной книги о музыке, кажется, никому не приходило в голову. О достоинствах и недочетах этой книги говорится в самой статье, но, во всяком случае, социологическому музыковедению в будущем придется с ней считаться.
Менее оригинальна книга Буцкого, но она содержит в себе отголоски чрезвычайно оригинального подхода к музыке еще не опубликовавшего свои труды, лишь устно излагавшего их своим ученикам, выдающегося нашего музыкального теоретика Б. Л. Яворского. Буцкой сам в значительной мере выходит из школы Яворского. Третья же статья посвящена опубликованным уже достижениям школы другого интереснейшего теоретика И. Глебова (Асафьева). Мне кажется, что в этих статьях подведены итоги тем плюсам, которые достигнуты в критикуемых теоретических трудах, и вместе с тем отмечены те ошибки, те недоговоренности, которые в них существуют. Я льщу себя надеждой, что эти замечания не окажутся бесплодными для лиц, работающих в области музыковедения, а рядом с этим дадут широкой публике, в особенности интересующейся марксизмом, некоторое представление о применении марксистской социологии в такой своеобразной области, как музыка.
В сборник я включил, кроме того, стенограмму моей речи о музыкальном образовании, которая является разработкой проблем уже не творческой, а практической социологии, т.-е. выводов из наших общих предпосылок в нашей государственной теоретической работе.
Предисловие
Музыка и революция
Танеев и Скрябин
Новая книга о музыке
О социологическом методе в теории и истории музыки
Основы художественного образования
Один из сдвигов в искусствоведении
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация