Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Некрасов А.Н. (ред.) Барокко в России

  • Файл формата pdf
  • размером 41,42 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Некрасов А.Н. (ред.) Барокко в России
М.: Государственная академия художественных наук, 1926. — 136 с.
Для понимания истории русского искусства изучение „барокко" является наиболее грандиозной проблемой. Уже прошло то время, когда некоторые комплексы русского искусства (напр., искусство Новгорода) превозносились, а другие порицались, как, напр., вторая половина XVII века. Вместе с спокойно-методическим отношением ко всей истории древнерусского искусства в его целом встала коренная задача ре
шить, что же такое русское искусство древнее и русское искусство новое. Породило ли первое второе или вторым было вытеснено; а если последнее справедливо, то не лежит ли объяснение тому в естественном отмирании первого? Если это так, то отмерший процесс не имел ли в своем конце своего „барокко" в его общем смысле? Не так ли следует понять "Нарышкинский" стиль в архитектуре и школу Симона Ушакова в живописи? Но если „барокко", как общий термин, все же имеет некоторое положительное содержание, т.-е. „барокко" древнерусское и „барокко" XVIII в. не есть лишь общее слово с различным содержанием, а указывает и общую природу явлений, то в чем тогда заключается родство и связь древнерусского искусства и нового русского искусства, начавшегося с „барокко", т.-е. с того, чем кончала Европа в большом круговороте своего художественного развития? Почему такое зарождение могло состояться и как в нем отобразился русский художественный гений?..
Вот вопросы (и многие другие), которые предстоит решать, но вполне решить теперь еще не дано. Концепций здесь еще столько, сколько исследователей, так как к этим вопросам можно подходить с множества точек зрения и, увы, при весьма неполном обследовании памятников, частью еще таящихся в неизвестности. Противоречия авторов статей этого сборника и отсутствие фальшивого единомыслия мы считаем достоинством научной добросовестности и, вместе с тем, заранее обдуманной целью издания. Основные статьи мы делим на две части по содержанию: архитектура и живопись. В каждой из этих частей статьи идут в хронологическом порядке исследуемых памятников. Сборник составился из докладов, читанных в заседаниях различных ячеек Секции пространственных искусств Государственной Академии Художественных Наук, которой авторы приносят благодарность за настоящее опубликование их изысканий.
Предисловие
Архитектура
В. В. Згура. Проблема возникновения барокко в России
И. И. Брунов. К вопросу о так называемом "русском барокко"
Л. И. Некрасов. О начале барокко в русской архитектуре XVIII в.
Живопись
М. В. Алпатов. Проблема барокко в русской иконописи
Г. В. Жидков. К постановке проблемы о русском барокко
Л. И. Греч. Барокко в русской живописи XVIII века
Указатель рисунков
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация