Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. В 3-х томах. Том 1. Земля. Население. Экономика. Сословие. Государство

  • Файл формата djvu
  • размером 19,85 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. В 3-х томах. Том 1. Земля. Население. Экономика. Сословие. Государство
М.: Прогресс-Культура, 1993. — 528 с. — ISBN: 5-01-004242-8.
Павел Николаевич Милюков (1859-1943) - выдающийся русский историк и политический деятель, министр иностранных дел в кабинете князя Г. Е. Львова. Самым значительном исследованием Милюкова являются «Очерки по истории русской культуры» (1896-1903). В «Очерках» Милюков показал большую роль государства в формировании русского общества, утверждая, что Россия, несмотря на свои особенности, шла европейским путем развития, а также привёл свои доводы относительно приспособляемости русского «национального типа» к заимствованным общественным институтам. Полагая, что «существует ряд основных закономерных эволюций разных сторон социальной жизни», Милюков не считал возможным объяснять исторический процесс развитием производства или «духовным началом». Он стремился рассматривать единую историю как ряд взаимосвязанных, но разных историй: политической, военной, культурной и других.
"Выдающееся проявление русской исторической мысли" — так назвал известный эмигрантский историк Г.В.Вернадский предлагаемый вниманию читателей первый том "Очерков по истории русской культуры" П.Н. Милюкова. В этом труде анализируются проблемы "преистории" России — ее первоначального заселения, зарождения национальностей, происхождения славянства и русского антропологического типа, начала культуры. Автор исследует процесс русской колонизации,
объясняя его запоздалость особенностями русского "месторазвития" (органической совокупности географической среды, антропологического субстрата и археологического быта). По сравнению с дореволюционным изданием настоящий том полностью переработан автором и выпущен за рубежом; первая часть — при жизни автора, в 1,937 г. в Париже, вторая часть — Посмертно, в 1964 г., в Гааге.
Для широкого круга читателей.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация