М.: Прогресс-Культура, 1994. — 496 с. — ISBN: 5-01-004446-3.
Павел Николаевич Милюков (1859-1943) - выдающийся русский историк и политический деятель, министр иностранных дел в кабинете князя Г. Е. Львова. Самым значительном исследованием Милюкова являются «Очерки по истории русской культуры» (1896-1903). В «Очерках» Милюков показал большую роль государства в формировании русского общества, утверждая, что Россия, несмотря на свои особенности, шла европейским путем развития, а также привёл свои доводы относительно приспособляемости русского «национального типа» к заимствованным общественным институтам. Полагая, что «существует ряд основных закономерных эволюций разных сторон социальной жизни», Милюков не считал возможным объяснять исторический процесс развитием производства или «духовным началом». Он стремился рассматривать единую историю как ряд взаимосвязанных, но разных историй: политической, военной, культурной и других.
Предлагаемая вниманию читателей вторая часть второго тома "Очерков по истории русской культуры" П.Н. Милюкова посвящена истории искусства, школы, просвещения. Автор органично развивает историю религиозной жизни, церкви, литературы в России, рассмотренные в очерках втором и третьем, в процессах
становления архитектурных, живописных и музыкальных стилей на протяжении тысячелетнего периода (Очерки, III-IV).
Очерк IV П.H. Милюков посвятил исследованию становления школы и просвещения, начиная с эпохи Древней Руси. Подробно рассмотрен перелом в положении школы и просвещения в эпоху Петра Великого. В разделе о борьбе в российском обществе за школу и просвещение на протяжении XIX: в. выделено стремление к демократизации образования. В данном очерке П.Н. Милюков впервые в русской эмигрантской литературе XX в. дал систематизированный анализ положения школы и просвещения в СССР.
Для широкого круга читателей и студентов гуманитарных вузов.