Hachenburg (Германия): Druckerei Hachenburg, 2015. — 105 с.
Лев Маркиз - вместо предисловия:
"Может показаться странным что я вспомнил о „Путеводителе" - ведь в книжке Иосифа Райскина идет речь о Музыке. Однако вспомним „Путеводитель по оркестру" Бриттена - композитор предлагает слушателю захватывающую экскурсию и, в самом прямом смысле слова, приобщает его к пониманию музыкального искусства.
Книга Иосифа Райскина несомненно из того же ряда „партитур". Множество авторов писали и пишут о музыке Шостаковича, однако вне зависимости от уровня их мастерства приходится порой констатировать, что, увы, на своем долгом жизненном пути многие постепенно утрачивали самое главное: истинный интерес и любовь к... музыке. А ведь Любовь не подменить ничем - ни блестящим литературным мастерством, ни высокой эрудицией аналитиков-теоретиков.
О Д.Д. Шостаковиче и его 15-ти симфониях написаны сотни (если не тысячи!) страниц многими выдающимися дирижерами, аналитиками, искусствоведами и музыкальными критиками. В них встречаются глубокие мысли о музыке, блестящие анализы, сравнения и параллели. Многие труды посвящены исследованию связей музыки великого композитора с эпохой, в которой он жил и творил.
И все же, в необъятной по масштабу и объему литературе, посвященной наследию Шостаковича, порой исчезает главное - чистая и „не замутненная" многословием любовь к его творениям.
Иосиф Райскин, на мой взгляд, один из немногих авторов, который в своих ярких и полнокровных эссе о симфониях Дм.Шостаковича позиционирует себя не только как исследователь, критик и биограф (во всех этих аспектах он БЛЕСТЯЩИЙ специалист!), но как человек, жизнь которого тесно связанна с музыкой великого современника, ставшей для него источником нравственной стойкости и духовного совершенствования.
Я старый человек. И мне бесконечно жаль что в прошедшей дирижерской жизни у меня не было этого чудесного „Путеводителя" написанного Иосифом Райскиным о своем любимом композиторе."