Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Чемберджи В. В доме музыка жила

  • Файл формата pdf
  • размером 9,14 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Чемберджи В. В доме музыка жила
М.: АСТ, 2017. — 384 с. OCR, с закладками.
Книга филолога и переводчицы Валентины Чемберджи, дочери композиторов Николая Чемберджи и Зары Левиной, представляет собой рассказы о музыкантах, среди которых она выросла и провела большую часть своей жизни. Жанр рукописи - не мемуары, а скорее наброски к портретам музыкальных деятелей в драматическом контексте истории нашей страны. На ее страницах появляются не только величайшие композиторы, исполнители и музыкальные критики - от Шостаковича, Прокофьева и Рихтера, но и незаслуженно обреченные на забвение достойные восхищения люди. Много внимания автор уделяет описанию эпохи, в которую они жили и творили. Часть книги занимают рассказы о родителях автора. Приведены насыщенные событиями начала XX века страницы дневниковых записей и писем Зары Левиной.
От Автора:Эта рукопись — дань памяти моих родителей, композиторов и музыкальных деятелей Николая Карповича Чемберджи и Зары Александровны Левиной. Положенная в основу идея естественно вылилась в рассказ о музыкантах, среди которых я выросла и провела жизнь. На ее страницах появляются не только великие композиторы, исполнители и музыкальные критики, но и незаслуженно обреченные на забвение достойные восхищения люди, написать о которых я всегда считала своим долгом.
Я старалась избежать описания необязательных под робностей, неблаговидных поступков, а порой даже и престу плений, связанных с конъюнктурой, с реальной опасностью или обусловленных натурой иных действующих лиц: страшно причинить боль живым, не хочется никого судить, не пришло время. Но главная причина состоит в том, что трудно под дающееся определению внутреннее чувство категорически запрещает мне описывать проявления зависти, бездарности, интриганства, моральную нечистоплотность, неизбежные во все времена, а в наше, может быть, особенно.
В этой рукописи находит свое отражение лишь опреде ленная доля правды, но все, что я пишу, — правда; ничто не служит другим целям, кроме совершенно искреннего желания рассказать о том, чему я была свидетельницей.
Жанр рукописи — не мемуары, а, скорее, наброски к портретам музыкальных деятелей в драматическом контексте истории нашей страны. Если бы этим скромным страницам
можно было предпослать эпиграф, я выбрала бы утешительные слова Герцена:
«— Кто имеет право писать свои воспоминания?
— Всякий. Потому что никто их не обязан читать».
От автора
Папа
Приложение
Наш Дом
[bРуза[/b]
Мама
Послесловие
Фото
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация