Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук: 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (русский язык как иностранный). — Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. — М... 2018. — 23 с.
Научный руководитель: кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Л. П. Вохмина.
Современные технологии и средства обучения иностранным языкам и РКИ весьма разнообразны и практически бесконечны в своих возможностях: проектные и кейс-технологии (современные модификации технологии Дальтон-плана), глобальная симуляция, обучение в тандеме, интенсивные методы, выросшие на основе суггестопедии, модульное обучение и т.д. Однако, предлагая всё большее разнообразие новых учебных средств, далеко не все указывают, что успех обучения может быть достигнут лишь при системной организации учебной деятельности учащихся.
Актуальность работы обусловлена необходимостью создания контролирующей «рабочей» матрицы упражнений как в создаваемых учебниках, так и в само́й практике обучения на предмет определения валидности их последовательности и достаточности при работе над речевыми умениями и навыками.
Цель исследования заключается в попытке создания собственной системы упражнений по обучению иноязычной речи (РКИ), соблюдающей принцип перехода от простого к сложному и с учётом процессов порождения как рецептивной (реактивной), так и инициативной (активной) речи.
Предметом исследования являются процессы порождения речевых высказываний разного типа в условиях речевой ситуации, влияние этих процессов на организацию системы упражнений по обучению речи.
Объект исследования – возможности организации учебного процесса по овладению иноязычной речью, построенной на учёте процессов порождения речи разного типа (речевые формулы, клише, диалогические единства, творческая речь).
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования была выдвинута следующая
гипотеза: для успешного обучения иностранным языкам и РКИ может и должна быть создана единая система упражнений, построенная по принципу перехода от простого к сложному и соответствия характеру реальных актов речи, и таким образом создающая поступательный алгоритм учебной деятельности в овладении коммуникативной компетенцией. Такой алгоритм даст возможность проверить полноту обеспеченности учебного процесса необходимым разнообразием и последовательностью упражнений, что особенно важно при создании учебных материалов, в частности, для дистанционного обучения, в котором возможные недостатки предлагаемых упражнений или их недостаточность не могут быть компенсированы опытом и мастерством преподавателя.
Для достижения поставленных целей и подтверждения выдвинутой гипотезы необходимо было решить следующие
задачи: проследить историю смены методов обучения как естественного процесса, вызываемого, с одной стороны, социальным заказом, а, с другой, - достижениями наук, смежных с методикой, в тот или иной период развития общества, с целью выявления закономерностей появления тех ли иных видов упражнений или их систем; охарактеризовать многочисленные системы упражнений, построенные на разных методических основаниях, выявить их достоинства и недостатки; проанализировать общее состояние проблемы системы упражнений современной компетентностной модели обучения русскому языку как иностранному; описать важные моменты процесса порождения речи и условий речевой ситуации, непосредственно влияющих на организацию учебного процесса и, следовательно, во многом определяющих порядок и содержание учебных речевых действий, т.е. типы и подтипы упражнений; на основе изучения природы речевой ситуации провести её разделение с предметной ситуацией и далее – разработать единицы обучения, адекватные его цели, каковой является овладение коммуникативной компетенцией, т.е. умением пользоваться языком в речевых ситуациях; описать последовательную единую систему упражнений, построенную на одном логическом основании – степени самостоятельности, с которой учащийся строит своё высказывание: от нулевой (учащемуся заданы все элементы для реагирования) до полной (учащийся строит своё высказывание самостоятельно как в смысловом, так и языковом отношении); проверить разработанную систему для анализа упражнений в учебниках по РКИ и некоторых материалах Интернет-портала «Образование на русском» с целью выявления возможных лакун в обеспечении учебного процесса необходимыми упражнениями.
Материалом исследования явились учебники, учебные пособия, рабочие тетради, мобильные приложения по русскому языку как иностранному разных уровней (от элементарного до II сертификационного уровня), изданные как в России, так и за рубежом, методические руководства и книги для преподавателей, а также материалы Интернет-портала «Образование на русском».
Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографии и приложения.
Первая глава – «Проблема системы упражнений по обучению иноязычной речи в историческом аспекте» – посвящена описанию истории формирования различных систем упражнений в ходе движения методической мысли. Проведён анализ различных подходов к проблеме классификации упражнений с точки зрения определения основополагающего принципа создания системы упражнений по обучению иноязычной речи.
Во
второй главе – «Психолингвистические основы системы упражнений» - содержится теоретическое и эмпирическое обоснование создания системы упражнений по обучению иноязычной речи. Описан механизм порождения речи с точки зрения методиста, изучена природа речевой ситуации и проведено разделение речевой и предметной ситуаций с целью разработки единиц обучения для овладения коммуникативной компетенцией.
Третья глава – «Опыт создания общей системы упражнений» - представляет собой характеристику предлагаемой нами последовательной единой системы упражнений, построенной на принципе степени самостоятельности, с которой учащийся строит свое высказывание.
Приложение 1 содержит общую схему системы упражнений для обучения устной речи,
приложение 2 содержит анализ урока учебника русского языка (первого уровня) «Дорога в Россию» по разработанной схеме системы упражнений,
приложение 3 содержит анализ учебного пособия «Встречаемся в Москве!» (А2-В1) с точки зрения соответствия предложенной системе упражнений.