2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 1983. — 320 с.: ил. — (Жизнь замечательных людей 450).
Живо, увлекательно, с большим знанием музыки рассказывает М. С. Шагинян о чешском композиторе и дирижере, одного из представителей классицизма XVIII века Иозефе Мысливечке.
Йозеф Мысливечек (чеш. Josef Mysliveček; 9 марта 1737, Прага ― 4 февраля 1781, Рим) ― чешский композитор и дирижёр, один из представителей классицизма.
Мысливечек родился и вырос в Праге, в семье мельника. Мельником же был и отчим, взявший его и брата-близнеца на воспитание после смерти отца в 1749 году. Получив образование в школе при доминиканском монастыре святого Ильи и в иезуитской гимназии, Мысливечек поступил на философский факультет Карлова университета, но в 1753 году, не доучившись, покинул его и поступил на обучение ремеслу мельника. В 1758 году вместе с братом он был принят в Пражскую гильдию мельников, а в 1761 году получил звание мельника-мастера.
В начале 60-х годов Мысливечек принял решение оставить ремесло и серьёзно заняться музыкой, первые уроки которой получил ещё в детстве от отца. Начав заниматься композицией под руководством Франца Хаберманна, Мысливечек вскоре перешёл на обучение к Йозефу Сегеру, органисту одной из пражских церквей. За полгода обучения у Сегера Мысливечек написал шесть симфоний, названных им по месяцам (январь―июнь).
Предисловие Д. Д. Шостаковича
Письмо Моцарта
По следам письма
Некролог Лельцля
По следам некролога
Язык музыки
Национальное в искусстве
Мысливечек и Глюк
Открытие
Приглашение к танцу
Судьба творца
Финальная глава
Основные даты жизни и творчества Иозефа Мысливечека
Список использованной литературы