М.: ГЦММК им. М.И. Глинки, 2006. — 605 с. OCR, с закладками.
Сборник, выпускаемый к 100-летию со дня рождения Д.Д. Шостаковича, включает в себя документы, поступившие в Музей в последнее время, и ранее не публиковавшиеся материалы «старых поступлений». Книгу составляют: публикации источников (воспоминаний, писем и документов) с комментариями, аналитические статьи, обзоры фондов и описания коллекций. Используются также документы частных архивов: Д.Д. Шостаковича, Т.Н. Хренникова, B.C. Виноградова.
В сборнике имеется большое фотоприложение.[/i]
От авторов[/i]: Вгод 100-летия со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича Музей музыкальной культуры продолжает публиковать ранее неизвестные архивные материалы, связанные с его именем. Название сборника выбрано неслучайно. Музей по сути своих задач является хранителем подлинных свидетельств музыкальной истории, и в данном случае понятие «Urtext» (подлинник, автограф, первоначальный текст), выходя за узкие рамки понятия «первоисточник», приобретает более широкий смысл. «Urtext» как метафора — это музейные раритеты: рукописи, документы, оригинальные изобразительные материалы и т. д. Они составляют ту первооснову, без которой невозможно изучение биографии и творчества композитора. Главным критерием отбора материала для настоящего сборника стала документальная подлинность. Нотные автографы и письма композитора, фиксация живой речи как самого Шостаковича, так и его современников в стенограммах и расшифровках грамзаписей, живописные и графические изображения, фотографии - все эти материалы публикуются без купюр и с минимальным (чисто техническим) редакторским вторжением в авторский текст. Сборник включает документы, поступившие в Музей в последнее время, и ранее не публиковавшиеся материалы «старых поступлений». Состав сборника жанрово неоднороден: публикации источников (воспоминаний, писем и документов) с комментариями, аналитические статьи, обзоры фондов и описания коллекций. Используются также документы частных архивов: Д.Д. Шостаковича, Т.Н. Хренникова, B.C. Виноградова.
Над сборником работали сотрудники научно-фондового Отдела архивно-рукописных материалов - О.Г. Дигонская, Н.Э. Грязнова, Е.В. Кривцова, О.П. Кузина, С.С. Мартынова, В.И. Сорокин, Н.Ю. Тартаковская и сотрудники Отдела изобразительных материалов - Е.В. Корягина и А.С. Родимкина. Составители благодарят научных сотрудников Музея А.В. Комарова и О.П. Кузину за помощь в работе с иноязычными текстами.
Музей музыкальной культуры выражает глубокую благодарность Ирине Антоновне, Галине Дмитриевне и Максиму Дмитриевичу Шостаковичам, поддержавшим идею юбилейного сборника и давшим согласие на его издание.
Составители сборника благодарят Т.Н. Хренникова и М.И. Виноградову, предоставивших материалы личного архива для публикации, а также Р. Брауна, давшего любезное разрешение на публикацию его материалов, хранящихся в фондах Музея.
В качестве иллюстраций использованы фотодокументы из фондов Музея. Пользуемся случаем выразить благодарность за оформление сборника фотографу Музея С.Г. Новоселову.
От авторов
Дмитрий Шостакович. [Фрагмент автобиографии].
Публикация Ольги КузинойНеизвестные письма.
Публикация Натальи ТартаковскойВиктор Виноградов. Встречи и размышления.
Публикация Ольги КузинойЕлена Кривцова. Прокофьев и Шостакович: «мемуарное прикосновение»
Светлана Мартынова. 1948 год: письма к Т. Н. Хренникову
Ольга Дигонская. Неизвестные автографы Шостаковича в Музее
Ольга Дигонская. Первый опус Мити Шостаковича
Наталья Тартаковская. Шостакович в грамзаписи (по материалам Архивно-рукописного отдела)
Елена Корягина. Оригинальные негативы Шостаковича 1940-1950-х годов
Александра Родимкина. Иконография Шостаковича в собрании Музея
Владимир Сорокин. Д. Д. Шостакович и А. А. Юрлов
Стенограмма заседания Ленинградского отделения Союза Советских Композиторов в феврале 1936 года.
Публикация Нины ГрязновойИменной указатель
Список аббревиатур и сложносокращенных слов
Илллюстративное приложение