М.: Прогресс-Традиция; Русский путь, 2000. — 224 с. — ISBN: 5-89826-029-3, 5-85887-065-1.
В книге известного московского композитора, автора ораторий «Плач Иеремии» и «Апокалипсис», представлена новая культурологическая концепция, основанная на святоотеческом опыте Православной Церкви. Автор проводит анализ двух различных состояний сознания. Одно из них опирается на эстетический опыт и проявляет себя в музыкальных формах, другое же опирается на опыт аскетический, позволивший создать такие культурные формы, как принцип распева и идея иконостаса, и проявляет себя в формах богослужебного пения. Проблема культуры и иконосфера исследуется на примерах западноевропейского Ренессанса и духовных устремлений Московской Руси XV–XVII веков.
О смысле и целях изучения богослужебного пения Московской Руси. — Об особенностях культуры Московской Руси. — Об особенностях современного сознания и о феномене Вергилия. — Предварительные замечания о различии богослужебного пения и музыки.
О трех уровнях богослужебной певческой системы и об уровне молитвы. — О втором уровне богослужебной певческой системы. — О третьем уровне богослужебной певческой системы.
Путь становления музыкальных систем. — Путь становления богослужебной певческой системы. — Пересечение исторических путей становления богослужебного пения и музыки.
Судьбы системы богослужебного пения на Востоке и на Западе. — Богослужебное пение Московской Руси. — Культура и иконосфера.