Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Филиппова О.В. Методические рекомендации по дисциплине Русский язык (по теме Знакомимся с русской и украинской литературой). Часть I

  • Файл формата pdf
  • размером 19,23 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Филиппова О.В. Методические рекомендации по дисциплине Русский язык (по теме Знакомимся с русской и украинской литературой). Часть I
Методические указания. — Одесса: Одесский государственный экологический университет (ОГЭКУ), 2015. — 105 с.
Данные методические рекомендации предназначены для иностранных слушателей подготовительного отделения в качестве базового материала по дисциплине «Русский язык» в группах гуманитарного профиля и как материалы для внеаудиторного и факультативного чтения в негуманитарных группах.
Методические рекомендации включают в себя пять тем.
Тема первая посвящена русскому и украинскому фольклору, т. к. основой художественной литературы является устное народное творчество. Пословицы, поговорки, скороговорки и загадки – первый этап
знакомства с литературой. Читая русские народные сказки, иностранные слушатели легко могут находить эквиваленты в устном народном творчестве своего народа, что прекрасно воздействует на эмоциональную сферу и служит хорошим стимулом для устной речи.
Вторая тема посвящена творчеству А. С. Пушкина как основоположника русской литературы.
Третья тема знакомит слушателей с Т. Г. Шевченко, символом украинской литературы и его стихами.
Четвертая тема содержит материалы о жизни и творчестве писателя А. П. Чехова и его произведения малых прозаических жанров. Писатель Чехов своей необычайно содержательной краткостью заставляет читателей много размышлять, рассуждать и спорить. Именно поэтому творчество А. П. Чехова хорошо подходит для изучения в иностранной аудитории на подготовительном этапе.
Пятая тема знакомит с творчеством Л. Н. Толстого, т. к. мировая известность этого писателя очень велика. Л. Н. Толстой создал много небольших по объему рассказов, басен, детских произведений, раскрывающих вечные моральные ценности.
Художественные тексты представлены в адаптированном виде с целью сделать материал доступным для восприятия учащихся на данной стадии владения иностранным языком.
Кроме текстов в методических рекомендациях содержатся предтекстовые упражнения, направленные на усвоение неизвестной учащимся лексики, которая является опорной или неоднократно
встречающейся в тексте.
Послетекстовые упражнения направлены на проверку понимания общего содержания прочитанного текста и проведение заключительной беседы – дискуссии.
В отличие от художественных текстов, изучаемых на занятиях по русскому языку, материалы по основам литературы знакомят учащихся с литературным творчеством отдельных писателей, их биографией и произведениями.
Введение
Тема I. Устное народное творчество

Урок 1. Понятие о фольклоре
Урок 2. Жанры фольклора: пословицы и поговорки
Урок 3. Жанры фольклора: загадки и скороговорки
Урок 4. Русские народные сказки
Тема II. Александр Сергеевич Пушкин
Урок 1. Детство А. С. Пушкина
Урок 2. А. С. Пушкин – великий русский поэт
Урок 3. А. С. Пушкин в Одессе
Урок 4. Творчество А. С. Пушкина
Тема III. Тарас Григорьевич Шевченко
Урок 1. Т. Г. Шевченко – поэт-революционер
Урок 2. Т. Г. Шевченко – художник
Урок 3. Вечно живое слово Шевченко
Тема IV. Антон Павлович Чехов
Урок 1. Жизнь Антона Павловича Чехова
Урок 2. Творчество А. П. Чехова
Урок 3. Рассказы А. П. Чехова
Литература
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация