Методические указания. — Одесса: Одесский государственный экологический университет (ОГЭКУ), 2016. — 46 с.
Данные методические рекомендации предназначены для иностранных слушателей подготовительного отделения в качестве базового материала по дисциплине «Русский язык» в группах гуманитарного профиля и как материалы для внеаудиторного и факультативного чтения в негуманитарных группах.
Часть II методических рекомендаций посвящается жизни и творчеству русского писателя Льва Николаевича Толстого и содержит материалы биографического характера, а также небольшие по объему рассказы писателя в адаптированном виде.
Кроме текстов в данных методических рекомендациях имеются предтекстовые упражнения, направленные на снятие лексических трудностей, и послетекстовые упражнения, предназначенные для контроля
понимания текстов.
Часть II методических рекомендаций содержит тему V. Иллюстрации и фотографии, содержащиеся в методических рекомендациях, помогают студентам получить визуальное представление о людях, местах и художественных образах, описываемых в текстах, а также избежать ошибочных ассоциаций.
Раздел «Это интересно» не является обязательным для изучения всей группой, а предназначен тем слушателям, которые проявляют наибольший интерес к творчеству Л. Н. Толстого.
В разделе «Важнейшие литературоведческие понятия» содержится основные литературные термины и пояснения к ним.
Введение
Тема V
Урок 1. Л. Н. Толстой – великий русский писатель
Урок 2. Семья Л. Н. Толстого
Урок 3. Дом Льва Толстого в Ясной Поляне
Урок 4. Лев Толстой и его школа в Ясной Поляне
Урок 5. Л. Н. Толстой и детская литература
Урок 6. Детские рассказы Л. Н. Толстого
Урок 7. Контрольные вопросы и задания по теме «Лев Николаевич
Толстой»
Это интересно
Важнейшие литературные понятия
Литература