Перевод с итал. И. Л. Беньковской. Ориг.: Un altro giro di giostra. — Москва: Слово, 2009. — 510, [1] с. — ISBN: 978-5-387-00105-5.
Тициано Терцани (итал. Tiziano Terzani, 1938 — 2004) — итальянский писатель, философ, журналист, путешественник.
Это имя Тициано Терцани нам впервые становится известно по этой книге, но итальянская его слава началась в 1970-е годы, когда Терцани, поехав во Вьетнам как журналист, написал там две книги: "Леопардовая шкура" и "Освобождение Сайгона". Он постоянно путешествовал по Азии, Нью-Дели стал для него вторым домом, он жил в Бангкоке и Сингапуре, Пекине и Гонконге, Токио и Нью-Дели. Его выдворили из Китая за антиреволюционную деятельность, о чем он в 1985 году написал книгу "За закрытой дверью". На рубеже 1990-х он проехался по разваливающемуся Союзу, и это путешествие описано в "Спокойной ночи, Ленин" (1992). Но самыми известными были азиатские зарисовки Терцани, основанные на глубоком интересе к жизни Востока.
Решая, что делать дальше, он выбирает между наукой, то есть Западом, и альтернативной медициной, то есть Востоком. Речь идет не о том, чтобы выжить, а о том, чтобы "продержаться еще какое-то время". В своей книге, которая вышла в 2004 году, Терцани описал путь к себе неизлечимо больного человека. Через несколько месяцев после выхода книги он умер.
«Еще один круг на карусели» — не история болезни и не повествование о прощании с жизнью, а скорее наоборот, эта книга — исповедь человека, не смирившегося, но принявшего, не опоздавшего, но научившегося успевать жить в гармонии с миром и самим собой. Рассказ об удивительном путешествии человека в поисках себя и избавления от страха смерти. Умные, тонкие замечания автора, основанные на глубоком понимании культуры Запада и полном принятии культуры Востока, делают эту книгу интересной и полезной для самого широкого круга читателей.
Тициано Терцани пишет о финальном сражении своей жизни, сражении со смертельной болезнью и одновременно о поисках истины. Это рассказ человека, научившегося жить в гармонии с миром и самим собой. Терцани учит слышать себя, все и вся вокруг себя, а также преподносит читателю бесценный подарок — найденную им формулу бессмертия.
Перед уходом он совершил путешествия по цивилизациям и странам, в поисках лекарства от рака и в поисках нового взгляда на жизнь.
Его последние воспоминания записаны в интервью для итальянского телевидения озаглавлены словом "Анам", индийским термином означающим "без имени", имя, которое он получил во время практик в ашраме в Индии.
"Заболев раком, я завоевал право больше не чувствовать себя обязанным что-то делать, право не испытывать чувство вины. Наконец-то я был свободен, полностью свободен. Это может показаться странным, но я был счастлив".