Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Шамилли Г.Б. (отв. ред.) Концептуализация музыки в авраамических традициях - 2018

  • Файл формата pdf
  • размером 13,81 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Шамилли Г.Б. (отв. ред.) Концептуализация музыки в авраамических традициях - 2018
Коллективная монография. — М.: Государственный институт искусствознания, 2018. — 336 с.: ил. — ISBN: 978-5-98287-133-6.
Впервые объектом внимания являются способы концептуализации музыки в авраамических традициях (иудаизм, христианство, ислам), связанных едиными этико-эстетическими ценностями. Авторы исследуют язык описания музыки в зависимости от литературных жанровых канонов, сформированных развитием античной философской (трактаты о музыке), а также религиозно-богословской и поэтической мысли в неразрывном единстве с исполнительской и сочинительской музыкальной практикой.
Издание предназначено специалистам широкого гуманитарного профиля и учащимся вузов.
К читателю (Г.Б. Шамилли)
Музыка как практика
Киннор и невел в семействе струнных Ближнего Востока, Средиземноморья и Передней Азии. – Литература, иконография, археология. – Древнейшие изображения арфы. – Симметричные и асимметричные лиры. – Еврейское искусство эллинско-римского периода (В.В. Петров).
Музыкальные инструменты Библии: средневековое прочтение. – Деривационные словари. – Духовые инструменты. – Струнные инструменты. – От символа к функции (вместо заключения) (А.В. Кульпина).
Инструментальный диалог: к истории изучения раннехристианской исполнительской практики. – О генезисе первичных форм многоголосия. – Орган в античной литературе. – Раннехристианская иконография и Утрехтская Псалтирь. – Орган в исторической хронике. – Орган и двухголосие (Н.Ю. Катонова).
Сакральное значение органа в Испании второй половины XVI – начала XVIII века. – Орган и церковное богослужение. – Церковная иконография. – «Инструмент, упомянутый в Писании» (М.А. Моисеева).
Сочинение музыки европейского типа для восточнославянского богослужения: кросс-конфессиональные контакты второй половины XVII века. – Термины и понятия. – Формы многоголосия. – Проникновение католической традиции. – Восприятие модальной теории. – Фуга Дылецкого. – Фуга Титова. – Фактура типа basso continuo. – Интерпретация (вместо заключения) (Е.Е. Воробьев).
Музыка как теория
Античная нотация и христианское богослужение. – Факты и сомнения. – Проблемы датировки памятников буквенной нотации. – Между теорией и практикой. – Ремарки к теории невменной нотации (Е.В. Герцман).
Scientia bene modulandi от Августина до Лосева. – Первое упоминание. – Дефиниция Августина. – Изменение смысла. – Смена парадигмы (Е.М. Двоскина).
К проблеме конструирования звукового пространства в теории музыки Античности. – Музыка и философия культуры. – «Звуковое пространство». – Звук как телесный объект. – Место и движение. – Система древнегреческой нотации. – Квантование пространства (А.Г. Богомолов).
Эмоция как процесс, или Что после Сафи ад-Дина аль-Урмави? – Музыка как картина мира и эпистема. – Понимание эмоции. – Эстетическое наслаждение как «переход». – Гармонические соответствия. – Функция и экспликация эмоции. – Эмоция Давида. – Язык описания эмоции (вместо заключения) (Г.Б. Шамилли).
Джироламо Кардано о музыке для излечения души. – Наследие и идеи. – Здоровье как гармония. – Влияние музыки на физиологические и психические процессы. – Роль музыки в стремлении к счастью или благополучию. – Музыкальная терапия как форма самолечения. – Спокойствие души как добродетель (вместо заключения) (Я.В. Принс).
Музыка как история
Библия о музыке Иерусалимского Храма: опыт исследования. – История и археология. – Скиния и ее значение для последующих описаний музыки. – Скиния как пространство для народа. – Шофар как первый музыкальный инструмент Скинии. – Звук духового инструмента как призыв к памяти. – Кованая труба-хацоцрот как второй инструмент – Характеристика звука шофара и хацоцрот. – Трубы и проблема заимствования. – Период первого Храма и царь Давид. – Появление левитов как священников-музыкантов. – Музыка в Первом Храме. – Псалмы. – Инструменты Храма. – Реформы царя Езекии. – Музыка во Втором Храме. – Музыкальное преемство в книге Паралипоменон. – Книга Паралипоменон о музыке царя Давида (Л.С. Чаковская).
Слово Корана в спорах о дозволенности музыки в Исламе – Место Корана в спорах о музыке – Формирование дискуссии – Тексты Корана: подходы и интерпретации (Г.Р. Сайфуллина).
Музыка в поэмах Аттара: мелодии мироздания, славный паук и чудесное спасение. – Музыка как связь между духовным и материальным миром. – Музыка и любовь. – Музыка и познание. – Музыка и рассказ о чудесном спасении. – Славный паук и пророк Мухаммад. – Двухголосие смысла. – Музыкальное сопровождение. – Славный паук и пророк Давид (Л.Г. Лахути).
Аллилуйя и жалоба червя. Музыкальные темы легенды о Фаусте. – Гармония сфер и дисгармония души. – Плач и хвала. – «Плач доктора Фаустуса» (А.Б. Ковельман).
Три вопроса в истории изучения еврейских знаков кантилляции. – Знаки кантилляции как этнокультурый концепт. – К вопросу о сохранности традиции. – О границах понимания музыкального. – Знаки кантилляции в ряду других форм безлинейной нотации (Е.В. Хаздан).
Цитируемая литература
Указатель имен и географических названий
Указатель терминов и понятий
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация