Москва: Издание Центральных государственных реставрационных мастерских, 1928. — 82 с.
Анисимов Александр Иванович (1877—1937), исследователь византийской и древнерусской живописи, работавший в области охраны памятников, реставрации и музейного дела. В 1918 г. был привлечен И. Э. Грабарем в Комиссию по сохранению и раскрытию памятников искусства и по реставрации фресковых ансамблей и древних икон в Новгороде, Пскове, Ярославле, Вологде, Кириллове, Твери и Москве, где занимался наблюдением за реставрационными процессами и организацией выставок.
А. И. Анисимов — автор научно-исследовательских работ в основном по древнерусскому искусству, которые отражают время археологических и реставрационных открытий в России. Его исследования домонгольского периода древнерусской живописи, памятников Новгорода и Пскова, «рублёвского вопроса» в свете реставрации не потеряли своей значимости и в настоящее время.
В 1930 г. арестован по делу «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России», члены которого (И. Э. Грабарь, Г. О. Чириков, П. И. Юкин и др.) подозревались в шпионаже и вредительстве. Осужден, приговорен к 10 годам ИТЛ, отправлен в СЛОН. Расстрелян.