Рисунки В. Андреенкова — М.: Детская литература, 1967.
Почти две с половиной тысячи лет назад жил в Элладе всем известный человек, один из самых древних историков мира. Он родился в 485 году до нашей эры в городе Галикарнасе и оттого получил прозвище «Геродот Галикарнасский». Только что закончились греко-персидские войны, которые продолжались почти сорок лет. Еще были живы участники кровопролитных сражений, очевидцы многих событий. По их рассказам Геродот и решил описать историю этих войн «для того, чтобы от времени не изгладились в памяти деяния людей… главным образом для того, чтобы не была забыта причина, по которой между эллинами и персами возникла война».
Геродот объездил все страны, некогда подвластные персидской державе, и записал историю Египта и Вавилона, Мидии и Персии. Подробнее всего он описал греко-персидские войны и воспел победу эллинов. Геродот запоминал все, что видел и слышал: легенды, сказания, подлинные факты и мифы. Историю Геродота много раз переписывали, свитки папируса и пергамента хранили в самых больших библиотеках того времени.
И после смерти Геродота не остыл интерес к его работе. Тогда для большего удобства сочинение Геродота разделили на девять частей, или, как их тогда называли, «книг». Каждой присвоили имя одной из девяти муз — богинь, покровительниц науки и искусства.
Клио — муза истории (I книга), Евтерпа — муза лирической поэзии (II книга), Талия — муза комедии (III книга), Мельпомена — муза трагедии (IV книга), Терпсихора — муза танца (V книга), Эрато — муза поэзии (VI книга), Полимния — муза пантомимы (VII книга), Урания — муза астрономии (VIII книга), Каллиопа — муза эпоса (IX книга). В каждой книге от ста пятидесяти до двухсот параграфов.
За этот огромный труд знаменитый римский оратор Цицерон назвал Геродота «отцом истории». Так это прозвище и осталось за ним навсегда.
Рассказы, которые составляют эту книгу, написаны по Геродоту. Происходило ли все в действительности так, как описано у Геродота? Во всяком случае, так могло быть. А может, так и было на самом деле.
Для среднего школьного возраста
о Геродоте
Солон, Солон! (Пролог)
Сказание о Кире
Письмо, зашитое в зайце
Томирис — повелительница массагетов
Самозванец Гаумата
Семь знатных заговорщиков
Неуловимые скифы
На поле Марафонском
В столице у Дария
За что Ксеркс высек море
Слава защитникам Фермопил
Саламин
Гордиев узел (Эпилог)