Киев: Музична Украiна, 1983. — 94 с.
Редактор-составитель София Яковлевна Фильштейн. Текст на украинском и русском языках.
В первом выпуске сборника «Сочинения для фортепиано» Готлиба Теофила Муффата (1690—1770) были опубликованы первые его три сюиты из прижизненного издания «Componimenti musicali per il cembalo». Во второй выпуск включены сюиты № 4, 5, 6 и Чакона.
Готлиб Муффат — типичный представитель стиля музыкального рококо, исторически ставшего переходным от барокко к классицизму. Инструментальное творчество Готлиба Муффата, впитав в себя достижения немецкой школы, вместе с тем опиралось на традиции французской музыки, о чем композитор сам говорил в предисловии «К благосклонному читателю». Изысканность и утонченность мимолетных музыкальных зарисовок и портретов, особая приверженность к изящным галантным танцам, мельчайшая деталировка, обилие украшений — эти типичные черты стиля Муффата ведут свое происхождение от школы французских клавесинистов.
Образцом для сюит немецкого композитора послужили сочинения этого жанра также французских мастеров. Вот почему наряду с четырьмя традиционными танцами (аллемандой, курантой, сарабандой и жигой), танцами французского происхождения (менуэтом, буррэ, ригодоном), большими вступительными частями (фантазиями, увертюрами) композитор вводит в свои сюиты и программные пьесы («Дерзкая» в Сюите № 4, «Кокетка» в Сюите № 6 и др.). Во французской манере клавесинистов следует искать и истоки исключительно пышной орнаментики Муффата, хотя некоторые его обозначения и способы их исполнения не совпадают с французскими.
С.Фильштейн Предисловие
Сюита №4 си-бемоль мажор:
Фантазия
Аллеманда
Куранта
Сарабанда
"Дерзкая"
Первый менуэт
Второй менуэт
Ария
Хорнпайп
Жига
Сюита №5 ре минор:
Увертюра
Аллеманда
Куранта
Сарабанда
Менуэт
Ригодон
Менуэт
Жига
Сюита №6 соль мажор:
Фантазия
Аллеманда
Куранта
Сарабанда
"Кокетка"
Менуэт
Ария
Жига
Менуэт и охотничий рожок
Чакона соль мажор