Л.: Музыка, 1978. — 78 с.
Заслуженная артистка РСФСР профессор Надежда Иосифовна Голубовская (1891 — 1975) — пианистка, клавесинистка и педагог, крупное явление в истории советского пианистического искусства. Воспитанница Петербургской консерватории, которую блистательно окончила в 1914 году, она рано начала совмещать разностороннюю исполнительскую деятельность с педагогикой, составлявшими две взаимосвязанные и взаимодействующие стороны ее чрезвычайно интенсивного и плодотворного бытия в музыке.
Концертная деятельность Голубовской продолжалась свыше полустолетия; Надежда Иосифовна выступала в Ленинграде, Москве, Таллине, Ташкенте, Свердловске и других городах Советского. Союза. Ее обширный и разнообразный репертуар включал произведения многих эпох и национальных школ — от пьес французских клавесинистов и английских вирджиналистов до сочинений современных авторов. Игра ее отличалась глубоким проникновением в стиль и характер музыки, вдохновенным и бережным раскрытием творческого замысла композитора, высокой поэтичностью, одухотворенностью и благородной простотой.
Н. И. Голубовская рассматривала музыку как поэтическую речь, полную глубокого смысла. Пониманию смысла музыки и умению передать его слушателям учила она студенческую молодежь в Ленинградской консерватории, где преподавала с 1920 года и до последнего дня своей жизни. Среди ее учеников — а их свыше двухсот — немало видных пианистов-исполнителей и педагогов.
Голубовская является основоположницей и главой широко разветвленной пианистической школы, основанной на последовательно проводимых музыкально-эстетических, этических и методических принципах.
Много творческого внимания Н. И. Голубовская уделяла различным вопросам истории и теории пианизма. Плодом ее изысканий и размышлений явилась книга «Искусство педализации» (Л., 1967 и 1973), представляющая собой первое исследование этой сложной музыкально-исполнительской проблемы, а так же два сборника пьес английских композиторов XVI — XVII веков, вышедшие под ее редакцией и с ее вступительными статьями («Избранные клавирные сочинения Г. Перселла» и «Избранные клавирные пьесы старинных английских композиторов», М., 1954).
Н. И.. Голубовская выступала и на композиторском поприще, как автор каденций к фортепианным концертам Гайдна, Моцарта, Бетховена, а так же ряда фортепианных транскрипций романсов Моцарта, Шуберта, Глинки, Чайковского и др.
Настоящее издание, разумеется, охватывает весьма малую часть репертуара Н. И. Голубовской, но включенные в него произведения представляют характерные разделы исполнительского творчества артистки. В сборник вошли пьесы композиторов-клавесинистов Англии, Италии и Франции, монументальные циклические сочинения Генделя и Баха, а также произведение Моцарта.
Г.Пёрселл Новый граунд
Ф.Скарлатти Соната C-dur
Ж.Б.Люлли Нежная ария
Ж.Ф.Рамо Тамбурин
Ж.Ф.Рамо Курица
Ф.Куперен Тростники
Ф.Куперен Вязальщицы
Ф.Куперен Тик ток-шок, или Молоточки
Ф.Дандрие Дудочники
К.Дакен Кукушка
И.С.Бах Хроматическая фантазия и фуга
Г.Ф.Гендель Сюита №3
В.А.Моцарт Фиалка. Обработка Н.Голубовской