М.: АСТ, 2019.
Рассказанная жизнь «бабушки мирового перформанса» напоминает сценарий приключенческого фильма, действие которого разворачивается в Белграде и Амстердаме, Нью-Йорке и Берлине, в австралийской степи и на Великой Китайской Стене.
Еще в ранней юности художница, выросшая в дисфункциональной семье бывших партизан, начала создавать искусство, разрушающие границы между телесным и духовным — искусство, которое не было понято окружающими. Ранние перформансы позволили ей покинуть Югославию, уехать в Европу, а затем — в Америку, где в недавнем прошлом она учредила Институт Марины Абрамович (MAI), мекку для самых неординарных художников и артистов. Эта книга — рассказ о взрослении и творческом поиске, о двенадцатилетнем сотрудничестве с художником Улаем, об их любви, медленно перераставшей в ненависть. Это взгляд изнутри на самые знаменитые перформансы Абрамович («Балканское барокко», «В присутствии художника» и др.) и очерки из жизни интеллектуальной элиты Нью-Йорка конца XX века (в эпизодах — Сьюзан Сонтаг и Бьорк).
Трудно осмыслить, что столько драматических событий, духовных переживаний и творческих свершений отметили жизненный путь одного человека. Про этот путь Марина Абрамович рассказывает предельно откровенно и с присущим ей странным мрачным юмором.