М.: Музгиз, 1959. — 148 с., ил., нот.
Исследование «Алябьев в изгнании» является продолжением книги «Страницы из жизни А. А. Алябьева» (1956), основные главы которой доводят изложение биографии композитора как раз до периода ссылки. Вместе с тем, по своему содержанию и изложению новая книга имеет самостоятельное значение.
Первые ее две главы дают представление о жизненном пути и творческом развитии Алябьева в годы, предшествовавшие ссылке, о том, кем был композитор к моменту осуждения и какие обстоятельства вызвали его недобровольное возвращение
на родину, в сибирский край, тогдашнюю страну изгнания.
Центральное место занимают три последующие главы — третья, четвертая и пятая. Они повествуют о жизни и деятельности «северного певца» в Тобольске, об отражении сибирской темы в его произведениях этих лет, о характерных мотивах творчества романтика-изгнанника и, наконец, о «прощании соловья на Севере». Шестая и седьмая главы описывают два новых периода ссылки — кавказский и оренбургский. Изложение биографии композитора завершает восьмая глава, посвященная дальнейшей, судьбе частично амнистированного музыканта. В приложении рассказывается об «азиатских песнях» и о сибирских песнях поздних лет.
В виде нотного приложения публикуются два забытых произведения Алябьева, созданные в ссылке, — «Предчувствие» и «Сибирская песня». Кроме того, в главе VI публикуется нотный автограф романса «Сижу на береге потока» одного из характернейших алябьевских сочинений в годы изгнания.
Введение
Родился в Тобольске
Жизненный путь музыканта-воина
Сибирская ссылка
Под полицейским надзором и церковной опекой
В кругу местной интеллигенции
Сибирский Орфей
"Северный певец"Борьба за возвращение
Прощание с соловьем на севере
На Северном Кавказе
На Южном Урале
Без права показываться в публике
Приложения"Азиатские песни" Алябьева
Сибирские мотивы в позднем творчестве Алябьева
Источники
указателиПроизведения Алябьева, упоминаемые в книге
Список иллюстраций
Указатель имен
Нотное приложение. Романсы
Предчувствие
Сибирская песня