Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Ретковская Л.С. Вселенная в искусстве древней Руси

  • Файл формата djvu
  • размером 20,31 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Ретковская Л.С. Вселенная в искусстве древней Руси
М.: Советская Россия, 1961. — 54 с. (Памятники культуры. Выпуск XXXIII.)
XVII столетие в истории русского народа — это эпоха «бури и натиска», век городских и крестьянских восстаний, потрясавших устои феодального строя и крепостнического государства. В. И. Ленин указывал, что с XVII столетия начинается новый период русской истории. Вместе со всей крепостнической системой переживала кризис и ее верная опора — церковь. Нарастал неудержимый процесс «обмирщения» культуры, ослабления духовной диктатуры церкви, усиливалась тяга народа к просвещению и практическим знаниям. Государство и церковь вступили в борьбу с угрожающим ростом нового.
Эта схватка застоя и прогресса нашла отражение и в изобразительном искусстве XVII века. Оставаясь в пределах религиозной тематики и обслуживая церковь, живопись все более проникается народными, «мирскими» интересами и художественными взглядами, в иконе и церковной росписи появляются элементы живой действительности, «бунташные» идеи, сатира на попов и богачей. Напору нового церковь противопоставляет строжайший контроль над искусством, репрессии инакомыслящих, пропаганду и утверждение своих идей в искусстве. В этом смысле древнерусская живопись представляет богатейший исторический источник для освещения напряженной идейно-политической борьбы XVII столетия.
Публикуемая в настоящем выпуске серии «Памятники культуры» работа Л. С. Ретковской «Вселенная в искусстве древней Руси» знакомит читателя с изучением одного такого памятника — иконы «Богоматерь всех скорбящих радость», — в котором отразилась борьба той поры во взглядах на устройство вселенной. В работе показано, как шаг за шагом на протяжении столетий церковь была вынуждена сдавать свои позиции в этом вопросе, каждый раз пытаясь защитить любыми средствами библейскую концепцию геоцентризма. Автор показывает, сколь противоречива и беспринципна была позиция церковников в этой борьбе. Вначале против теорий Аристотеля и Птоломея церковь выдвигала схоластическую концепцию мироустройства Козьмы Индикоплова, а позднее, спасаясь от разрушительной силы гелиоцентрического учения великого польского астронома Николая Коперника, берет на вооружение ранее отвергавшуюся космологическую теорию того же Птоломея. О пропаганде этой концепции говорит ряд памятников русской живописи XVII века — фрески ярославских храмов, иконы московского Новодевичьего монастыря, публикуемая в этой книжке икона и др.
Советским людям, которым посчастливилось быть современниками и участниками великих побед социалистической науки и видеть, как сияющей звездой чертила в ночном небе свой путь созданная человеком планета, нельзя забывать о том многовековом, извилистом и тяжком пути раскрепощения мысли, который был пройден нашим народом. Сравнение прошлого и настоящего умножает нашу гордость за величайшие достижения социалистической науки.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация