Экспресс-учебник. Выходные данные неизвестны.
Как заполучить хороших инвесторов и выгодно привлечь деньги.
Чтобы сделать стартап, нужно знать, куда идешь, и идти туда. Идти не останавливаясь, продолжать двигаться, даже когда сил больше нет.
Чтобы не останавливаться, нужна воля. Нужно принять решение и держаться его. Вы решаете делать бизнес, и как бы тяжело ни было – продолжаете его делать, продолжаете идти тем путем, на который встали.
Проблема в том, что все, что вы сейчас знаете о своем пути – неверно. Путь, которым вы идете, состоит из ошибок. Каждый день вы узнаете что-то новое о том, чем заняты, каждый шаг в процессе создания стартапа – эксперимент, который изменит ваше представление о нем.
Вы не можете зафиксировать какую-то картину будущего вашего бизнеса и упорно стремиться к ней. Все меняется.
Как удержаться на пути, который меняется с каждым шагом? Как продолжать понимать, куда идти?
Знать, куда идешь – означает постоянно иметь в голове максимально цельную картину того бизнеса, который вы строите. Знать ответы на вопросы о том, что это за бизнес, что и для кого он делает, как вы собираетесь его создавать и развивать. Знать свой план действий, свою стратегию и видеть, как они меняются. Знать те вопросы, на которые пока нет ответов, и отдавать себе отчет в том, что этих ответов еще нет.
Стратегия меняется каждый день, а ваша задача – постоянно удерживать ее нынешнее понимание в голове. Каждый день понимать, где вы находитесь, и куда движетесь. Это создает стержень вашего движения – внутреннее ощущение, чувствование дела, которое вы делаете.
Когда вы предлагаете венчурному инвестору вложить деньги в ваш проект, ему нужно понять, что вы затеяли, и убедиться, что у вас есть шансы это сделать. Понять, куда вы идете, и увидеть, что вы будете продолжать идти.
Эта книга о том, как показать это инвестору... и себе.
Один к десяти.
Стартап-морковка.
Зачем вам деньги?
Инфраструктура венчурного рынка.
Что вы делаете?
Бизнес – это решение.
Упаковка.
Инсайт.
Из чего состоит упаковка.
Идея.
Кто ваш клиент.
Потребность.
Где деньги?
Объем рынка.
Конкуренты.
Минимальный продукт.
Описание продукта.
Команда.
План мирового господства.
Финансовый план мирового господства.
Сколько?
Сборка.
Что дальше?