СПб.: Российский институт истории искусств, 2014. — 320 с. — ISBN: 978-5-86845-184-3.
Монография «Музыка в культурном пространстве Европы – России. События. Личность. История» выполнена по материалам научной конференции, прошедшей в Петербурге, в Российском институте истории искусств 21, 22 ноября 2011 года.
В изучении европейской и русской музыки как феномена искусства и культуры зарубежными и отечественными исследователями сделано очень много. В настоящее время в сфере музыкознания продолжается процесс накопления фактологического материала, на конференциях и в научных трудах обсуждаются актуальные проблемы теории и истории музыки, исследуются и во многом пересматриваются жизнь и творчество композиторов-классиков, извлекаются из прошлого неизвестные ранее имена музыкантов, сыгравших свою роль в истории музыкального искусства и культуры. Критический взгляд историков касается также проблем методологии, очевиден поиск новых подходов к изучению музыкального искусства разных эпох. Тем не менее, многое предстоит еще сделать: систематизировать и обобщать информацию, открывать неизвестное, пересматривать старые и решать новые проблемы.
Музыка и ее создатели как главный объект исследовательского внимания обретают новую жизнь в контекстуальном пространстве Европы – России разных эпох, в одних случаях только лишь на своей территории, в других – на пересечении границ, в третьих – в тесном взаимодействии. В результате – многие имена известных героев книги оказываются разного рода нитями связаны: Берлиоз – Одоевский – Стасов, Петров – Рубинштейн, Мусоргский – Стравинский – Римские-Корсаковы, Гончарова – де Фалья, Хиндемит – Берг, Глиэр – Шостакович – Прокофьев – Шнитке.
Круг тем, обсуждаемых на страницах книги и представленных в хронологическом порядке, отражает различные области современного отечественного музыкознания. Среди них — античная теория, музыкальная медиевистика, музыкальная культура Петербурга, проблемы современной биографики, музыкальный театр, композитор – социум – творчество, диалог европейской и русской культур, взаимодействие музыки и других видов искусств, музыкальное произведение и историко-культурный контекст, стиль и жанры.
Одна из задач авторов книги – создать в рамках профессионального содружества историков музыки, специализирующихся в области европейского и русского искусства, музыкальной культуры, пространство для дискуссий, задать разного рода вопросы и попытаться найти ракурс поиска ответов, уточнить, возможно и проложить, новые пути исследований.
От редактора
Евгений Герцман. Легенда о темперации Аристоксена
Станислав Энглин. Метроритмические обозначения античной нотации
Наталья Серегина. Русская музыкальная медиевистика: Взгляд в XXI век
Наталия Огаркова. Композитор в России XIX века: Профессия, служба, досуг
Галина Петрова. Посвящение «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза Николаю I. Успех или неуспех?
Марианна Константинова. О.А. Петров и Дирекция императорских театров: Эпизоды служебной жизни артиста
Анна Порфирьева. Веницейская жизнь в окрестностях Нарикала: Итальянская опера в Тифлисе
Аркадий Климовицкий. Н.А. и Г.М. Римские-Корсаковы (дед и внук): Музыкально-поэтический постскриптум к «Песне о блохе» Мусоргского
Тамара Левая. Русское и европейское в практике «Парижских сезонов»: Рефлексии и интерпретации
Ирина Кряжева. Русский авангард в Испании: О творческих взаимосвязях Наталии Гончаровой и Мануэля де Фальи
Ольга Скрынникова. «Илья Муромец» Р. Глиэра в контексте искусства модерн
Елена Воробьева. От «большой пантомимы» к «маленькой опере»: К истории создания «Святой Сусанны» П. Хиндемита
Юлия Векслер. «Ночь (Ноктюрн)». О неизвестной театральной пьесе А. Берга
Людмила Ковнацкая. О перспективах отечественной биографики: Письма Шостаковича к Богданову-Березовскому (1920-е гг.)
Владимир Орлов. Прокофьев и советский джаз: Кантата «Расцветай, могучий край»
Георгий Ковалевский. Киномузыка Альфреда Шнитке в контексте эволюции его творчества
Список сокращений
Список иллюстраций
Сведения об авторах