Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Хачатурян Арам. Статьи и воспоминания

  • Файл формата zip
  • размером 2,37 МБ
  • содержит документ формата fb2
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Хачатурян Арам. Статьи и воспоминания
Москва: Советский композитор, 1980. — 422 с.
Среди классиков советского музыкального искусства мы уже давно и по праву называем имя Арама Ильича Хачатуряна.
Имя это много десятилетий известно всему миру как имя выдающегося мастера и творца музыки XX века, внесшего неоценимый вклад в художественную сокровищницу современности. Произведения Арама Хачатуряна звучали и звучат повсюду в исполнении лучших артистов, записаны на пластинки, прочно вошли в театральный и концертный репертуар. Сегодня, спустя уже полвека после появления первых творений этого композитора, можно с уверенностью сказать: это живая музыка, музыка, волнующая сердца людей нескольких поколений, музыка, которая останется с нами.
О роли и значении творчества Арама Хачатуряна, о воздействии его художественной личности на музыкантов не только нашей страны, но и всего мира, написаны фундаментальные исследования, бесчисленные статьи и очерки. И действительно, Арам Хачатурян - не просто большой композитор, но художник-новатор, открывший новые источники вдохновения, новые творческие горизонты. Поднявшись до высот профессионализма, воплощая в своей музыке самые современные образы новыми средствами, он вместе с тем не оторвался от родной почвы, питался живительными соками народного искусства, народного темперамента и характера. Это свойство присуще всем его произведениям - будь то современный по теме балет «Гаянэ» или историческая фреска «Спартак», инструментальная музыка его симфоний и концертов или изумительные партитуры к фильмам и драматическим спектаклям.
Глубоко самобытное, национальное, неповторимое в яркости своих красок, так напоминающих порой знойные пейзажи Сарьяна, искусство Хачатуряна вместе с тем глубоко интернационально по своему духу, по своему внутреннему содержанию. Да, Хачатурян первым в Армении мастерски использовал сонатную форму, нашел и использовал новые ладовые комплексы, интонационные ходы, ритмические структуры, в которых органично сплетались традиции Востока и достижения европейской музыки. Все это так, и все это - предмет для тщательного исследования, но главное даже не в этом; главное в том, что Хачатурян писал музыку, согретую теплом и искренностью большого человеческого сердца, музыку, обращенную к людям.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация