Москва: В. В. Думнов, насл. бр. Салаевых, 1923. — 68 с.: ил.
Культурно-исторический очерк о русской усадьбе на примере Александровской слободы XV—XVI веков, Коломенского XVI—XVII веков, Измайловского XVII—XVIII веков.
Художественный облик усадьбы изменялся в течение веков; варьировала художественная форма, создавались новые вкусы, древнерусское искусство слагалось из все вновь и вновь притекавших источников. Поэтому, интересно пересмотреть усадьбы разного времени, занимавшие видное место в истории древнерусского искусства и сохранившиеся в значительных остатках. В настоящее время немногое сохранилось от этих усадеб. Лишь по старинным рисункам, различным рассказам и воспоминаниям восстанавливается художественная картина всей усадьбы.
Подмосковные села древней Руси бывали интересны в том отношении, что имели при себе усадьбы-резиденции то на летнее или праздничное время, а то и на более значительный срок. В таком случае они существенно отличались от сел, состоявших в качестве хозяйственных статей. Село-резиденция требовало обеспечения жизни в разных отношениях, и со стороны довольства, и со стороны удобства, и со стороны удовольствий, красоты, пышности и богатства, соединявшихся с самым понятием резиденции. Усадьба наполнялась хоромами и дворцами, соборными и малыми церквами, обносилась стенами с воротами, башнями, бойницами, снабжалась мостами и всевозможными хозяйственными постройками. Усадьба снабжалась прудами и запрудами, а также садами. Постройки каменные соединялись с деревянными, беспорядочно, но с целями практических удобств, раскидываясь по усадьбе. Башни, колокольни и церкви высились среди гражданских построек, так что, в общем, усадьба получала вид не то монастыря, не то кремля.