Казань: Типо-литография Казанского Имп. ун-та, 1915. — 256 с.
Книга содержит издание официальных донесений одного из основоположников славянской филологии в России, будущего профессора Казанского университета Виктора Ивановича Григоровича (1815—1876), отправленных им в Россию в период заграничного путешествия по Балканам в 1844-47 гг. Состоявший тогда в звании магистра В. И. Григорович отправлял свои донесения на имя попечителя Казанского учебного округа М. Н. Мусина-Пушкина. Они содержат ценные сведения об исследованных Григоровичем в разных библиотеках средневековых рукописных памятниках, многие из которых не дошли до настоящего времени. Тексты донесений изданы по материалам из Архива Казанского университета.
Согласно описанию Григоровича, путешествие было начато им в Константинополе, затем он побывал в Солуни (Солониках), на Афоне. "Прошел в разных направлениях Македонию, Фракию и Мидию, то есть земли Болгарские до Дуная". Затем через Валахию отправился я в австрийскую империю. Там, через Банат и собственно Венгрию, достиг Вены и оттуда посетил на юге: Краину, Венецию, Далмацию, Черногорию, Кроацию, Славонию; на севере: Моравию и Чехию. Через Дрезден, Лейпциг, Берлин и Кенигсбрег я возвратился в отечество" (Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского университета. Т. 1. — М., 1885. — С. 272).
Собранные В.И. Григоровичем во время путешествия славянские и византийские рукописные источники хранятся в библиотеках и музеях Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга.
Скан из библиотеки Мичиганского университета.