Монография. — Житомир: Koob publications, 2020. — 136 с.
Проблема абсурда человеческого существования и парадокса как эпистемологического двойника абсурда анализируется с целью рационализации последнего. В плоскость анализа попадают такие фундаментальных антропологические категории, как «личность», «самосознание», «свобода», «мышление», «добро», «зло», «грех», «смысл жизни» и др. Монография, отличающаяся большой плотностью теоретической организации и междисциплинарным характером исследования, проистекает из последних трагических событий, знаменующих невиданный доселе глобальный тектонический сдвиг на цивилизационном ландшафте человечества. Показано, что сущность абсурда, обнаруживающего позитивную ценность для развития человека и общества и выступающего одним из ключевых социальных феноменов, соответствует высшему смыслу человеческого бытия.
Общий вывод монографии можно представить таким образом. Смысл жизни человека постигается принципиально как мысль о цели этой жизни («смысл есть цель», «смысл есть мысль о цели»). Целью же жизни человека как мыслящего существа выступает формирование его сознания/самосознания, вне которого человек предстает как животное существо. Самосознание как сущность свободная формируется принципиально в сфере свободы же — то есть в зонах абсурда (хаоса, парадокса).
Для ученых, преподавателей, аспирантов, студентов, всех, кто стремится к познанию Бога, природы и человека, кто верит в то, что мир целесообразен и наполнен смыслом.