М.: Де Агостини. — 32 с. — ISSN 2076-7137.
Номер посвящён знаменитому историку Николаю Михайловичу Карамзину.
В XIX веке российское общество находилось под жёстким контролем властей. Малейшие проявления свободомыслия и общественной самодеятельности сурово пресекались. Особую роль в этих условиях приобрели литература и история. Говорить напрямую не позволялось, но можно было прибегнуть к иносказаниям: писатель с помощью литературных образов мог повлиять на общественное мнение в стране, а учёный - на примерах прошлого показать, к каким тяжким последствиям приводят непродуманные политические решения.
Общественный интерес к истории пробудился в России благодаря трудам Н. М. Карамзина, отдавшего более 20-ти лет своей жизни созданию " Истории государства Российского".
В своём знаменитом сочинениии историк стремился не просто рассказать о прошлом своей Родины, но преподать урок всем россиянам - от царя до крестьянина. Его книга вызвала доселе невиданный общественный резонанс, что способствовало становлению гражданского самосознания в России. Кроме того, труд Карамзина дал мощный толчок развитию исторической науки.
Пролог.
Жизнь и эпоха (Исторический живописец, поиск пути, русский путешественник, рождение замысла, "Пострижение в историки", "Граф истории", грандиозный успех, "Не стесняя никого").
Выдающиеся события ("Подвиг честного человека").
Исторические параллели ("Редко хороший человек во всех отношениях").
Итоги (В глазах потомков).