Выходные данные отсутствуют. — 17 с.
С сайта belcanto.ru (из книги В. Дельсона) : В период 1931 и 1932 годов Прокофьев сочиняет Четвертый и Пятый фортепианные концерты и Две сонатины, ор. 54. Поиски нового языка, «новой простоты» фортепианного письма выразились здесь (так же как и в Пятой фортепианной сонате) прежде всего, в своеобразном миниатюризме замыслов — именно замыслов, а не только формы или фактурного почерка композитора. Избранная им камерная ювелирность самого метода композиции обусловила и тяготение к сонатинным и миниатюрным жанрам, и склонность к графической контурности интонирования, и тенденции к рисуночному, бескрасочно «карандашному» колориту и фактуре. Отсюда же и попытки (не всегда успешные) придать черты доступности своим весьма необычным, изобретательным мелодиям и гармониям в этих «странно простых» произведениях.
«К сонатинам у меня всегда было влечение,— пишет Прокофьев,— мне нравилась идея написать совсем простую вещь в такой высшей форме, как сонатная. Подобное же влечение было к концертино, но задуманные концертино обыкновенно разрастались в концерты; в сонатинах же интонации все-таки оказались недостаточно просты, и этот опус не получил того облика доступности, к которому я стремился. В обеих сонатинах лучшие части средние, медленные».
Это замечание Прокофьева о своей большей удовлетворенности медленными частями сонатин очень характерно. Ведь именно в медленных частях легко усмотреть прекрасные черты той лирики, которая в дальнейшем раскроется во всей своей новизне и необыкновенной силе в образах его последующих балетов.
Трехчастная Сонатина e-moll, ор. 54 № 1 — лучшая из трех сонатин композитора. Первая часть — Allegro moderato — написана в форме сонатного аллегро с двумя контрастными темами и подчеркнуто отделенными друг от друга разделами формы, хотя в разработке мало использован принцип подлинной «разработочности» тематизма, а в репризе нет побочной партии. Главная тема неоднородна и, по существу, дуалистична: яркая, острая, ритмически упругая в своем первоначальном зерне, она далее как бы затормаживается на упорах, аккордовых пластах.
Побочная тема лирична. Она несколько менее характерна, менее индивидуализирована. В разработке обе темы раскрываются широким показом своих мелодико-ритмических импульсов, но без существенных трансформаций самого тематизма. Две кульминации — одна в разработке и вторая (генеральная, более сильная) в конце — скрепляют форму первой части.
Adagietto — вторая часть — построено на двух темах, но не контрастных, а однотипно лирических: первая — певучая, раздумно сосредоточенная; вторая отличается еще большей широтой кантилены, мечтательностью, сочетающейся с изысканной хрупкостью (интонационные извивы, модуляционные отклонения). Незначительное варьирование этих тем не меняет ни общего тонуса всей части, ни характера самих образов.
Радостный, легкий финал — Allegretto — особенно типичен для всего произведения. Это не та открытая, буйная радость прежних финалов прокофьевских сонат (например, Четвертой), покорявшая стихийностью веселья и динамизма. Сонатинная графичность и изысканная камерность изложения как бы несколько сковывают выражение чувств (Незадолго до смерти композитор набросал первые 44 такта предполагаемой Десятой сонаты, представляющие собой изложение и развитие темы, взятой из первой части сонатины, ор. 54 № 1. Рукопись эскиза Десятой сонаты (автограф ее находится в ЦГАЛИ) помечена автором как ор. 137).
Allegro moderato (ми минор).
Adagietto (ля минор).
Allegretto (ми минор).