Выходные данные отсутствуют. — 17 с.
С сайта belcanto.ru (из книги В. Дельсона): В период 1931 и 1932 годов Прокофьев сочиняет Четвертый и Пятый фортепианные концерты и Две сонатины, ор. 54. Поиски нового языка, «новой простоты» фортепианного письма выразились здесь (так же как и в Пятой фортепианной сонате) прежде всего, в своеобразном миниатюризме замыслов — именно замыслов, а не только формы или фактурного почерка композитора. Избранная им камерная ювелирность самого метода композиции обусловила и тяготение к сонатинным и миниатюрным жанрам, и склонность к графической контурности интонирования, и тенденции к рисуночному, бескрасочно «карандашному» колориту и фактуре. Отсюда же и попытки (не всегда успешные) придать черты доступности своим весьма необычным, изобретательным мелодиям и гармониям в этих «странно простых» произведениях.
«К сонатинам у меня всегда было влечение,— пишет Прокофьев,— мне нравилась идея написать совсем простую вещь в такой высшей форме, как сонатная. Подобное же влечение было к концертино, но задуманные концертино обыкновенно разрастались в концерты; в сонатинах же интонации все-таки оказались недостаточно просты, и этот опус не получил того облика доступности, к которому я стремился. В обеих сонатинах лучшие части средние, медленные».
Это замечание Прокофьева о своей большей удовлетворенности медленными частями сонатин очень характерно. Ведь именно в медленных частях легко усмотреть прекрасные черты той лирики, которая в дальнейшем раскроется во всей своей новизне и необыкновенной силе в образах его последующих балетов.
Вторая сонатина G-dur — также один из замечательнейших образцов скромности и обаятельности пианизма Прокофьева тех лет (и доказательств того, как несправедливы огульные нападки на весь этот стиль его фортепианного письма в целом). Ведь позитивные черты в музыке этой сонатины несомненно превышают элементы умозрительности.
Умеренная по темпу первая тема первой части (Allegro sostenuto) — настойчивая, мужественная.
Вторая тема — речитативная, более мягкая, но интонационно несколько неопределенная. Впрочем, такого рода «блуждающий» характер мелодической речитации предвосхищает многие поздние шедевры прокофьевской лирики. Фактура здесь менее графична, чем в первой сонатине, и относительно более красочна.
Вторая, медленная часть (Andante amabile) воплощает образ сдержанной печали. Общая камерность и утонченность замысла определяют весь колорит. В среднем эпизоде с его прерывистой кантиленой на фоне прозрачных фигурации ощущается большое лирическое чувство, затаенная грусть.
Финал (Allegro ma non troppo) несколько напоминает первую часть Пятой сонаты. Та же чистота образности, детская свежесть и наивность выражения, простота высказывания, граничащая со светлой моцартовской непосредственностью и ясностью. Однако вторая тема финала кажется несколько блеклой и по настроению нейтральна.
Allegro sostenuto (Соль Мажор).
Andante amabile - Poco meno mosso (си минор).
Allegro, ma non troppo (Соль Мажор).