Л.: Художник РСФСР, 1974. — 458 с.
«Союз русских художников» — одна из крупнейших художественных группировок России, просуществовавшая с начала XX столетия вплоть до первых лет Советской власти. Это объединение, наравне с Товарищестѳом передвижных художественных выставок, «Миром искусства» и некоторыми другими, долгие годы собирало вокруг себя наиболее значительных художников Москвы и Петербурга — Петрограда, сыграв немало важную роль в развитии дореволюционного искусства России.
Не случайно творчество многих мастеров, входивших в «Союз» (К. Коровина, А. Архипова, С. Иванова, А. Васнецова, Л. Туржанского, П. Петровичева, А. Степанова, К. Юона, Н. Крымова и А. Рылова), постоянно привлекало и привлекает внимание большого числа исследователей, посвящающих им книги, статьи, альбомы.
Свидетельством тому же являются и исследования советских историков искусства Р. С. Кауфмана «Союз русских художников» (История русского искусства. Т. 10. Кн. 2.
М„ «Наука», 1969) и А. А. Сидорова «Творчество старших мастеров и «Союз русских художников» (Русская художественная культура конца XIX — начала XX века. 1895— 1907. Кн. 2. Изобразительное искусство. Архитектура. Декоративно-прикладное искусство. М., «Наука», 1969), впервые проанализировавших искусство художников этого объединения.
Однако если эти работы весьма внимательно и полно характеризовали творческие достижения мастеров «Союза», то история самого объединения со времени возникновения до момента завершения его деятельности до сих пор находила чрезвычайно малое отражение в литературе по искусству. Единственный очерк, написанный В. М. Лобановым и помещенный им в книге «Художественные группировки за последние 25 лет» (М„ Акционерное издательство АХРР, 1930), давно ставшей библиографической редкостью, излагал историю кратко и конспективно.
Все это и побудило автора посвятить свою работу рассмотрению творческой биографии «Союза русских художников». Читатель здесь не найдет характеристик отдельных мастеров и исследования индивидуальных черт их творчества — при желании каждый может обратиться к специальным монографиям, краткий перечень которых дан в конце книги — у автора была совсем иная задача: проследить деятельность всей группировки на протяжении ее исторического развития.
Решение подобной задачи таило в себе определенные трудности: автор не является ни свидетелем выставок, о которых он рассказывает, ни современником художников, на них участвовавших. Поэтому источником для реконструкции жизни давно исчезнувшего объединения служили главным образом архивные материалы, газетные и журнальные отчёты о выставках и произведения художников, находящиеся в музеях и частных собраниях.
Поскольку такая работа совершается впервые, возможно, какие-то стороны деятельности «Союза» выпали из поля зрения автора, какие-то материалы оказались неиспользованными — они разбросаны по многим музейным и архивным хранилищам и объять их до абсолютного предела пока едва ли является разрешимой задачей. Во всяком случае, автор стремился познакомиться с большинством из этих материалов, чтобы с возможной полнотой воссоздать историю творческой жизни «Союза» и его художников, историю, хотя и отдаленную от нас не только многими десятилетиями, но и другой эпохой, и тем не менее близкую нам своими интересами и поучительную закономерностями своего развития.