Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Гущин А.С. Изоискусство в массовых празднествах и демонстрациях

  • Файл формата pdf
  • размером 11,79 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Гущин А.С. Изоискусство в массовых празднествах и демонстрациях
Москва: Художественное издательское акционерное общество АХР, 1930. — 76, [2] с. : ил. — (Библиотека "Искусство в массы").
В первые годы Октябрьской революции, и особенно в 1918-19 гг., изо-оформление массовых празднеств было в основных своих областях почти исключительно делом профессионалов-художников. Сколько можно судить по сохранившимся документам, в массе своей художники очень охотно откликнулись на этот призыв и с большим воодушевлением взялись за выполнение поставленных перед ними заданий. Новые грандиозные перспективы, невиданный до сих пор размер праздничного преобразования внешности зданий, улиц и площадей, возможность обобществить свои произведения, сделать их доступными для массового восприятия, — все это не могло не увлечь художников самых разнообразных направлений и, в первую очередь, конечно, тех, которые в обстановке прежнего дореволюционного строя не пользовались ни особым успехом, ни признанием. Таковы были прежде всего крайне левые группировки, часто называемые в первые годы Октября одним общим именем «футуристов». Возникновение их было связано с ростом новых крупно-капиталистических форм организации хозяйства и общества, развивавшихся в дореволюционной России наряду с завоевавшей
уже себе определенное прочное положение средней промышленной буржуазией, также имевшей и свое собственное, пользовавшееся общим признанием искусство. Кроме него существовало и другое очень сильное художественное течение, ориентировавшееся главным образом на мелкую буржуазию и средние слои интеллигенции и чиновничества. Если же учесть, что буржуазия в целом пришла к власти только в феврале 1917 г., а до этого момента она развивалась в рамках помещичье-дворянского самодержавия, культивировавшего и свои художественные направления и традиции в господствовавшем искусстве, то перед нами вырисуется очень сложная и запутанная обстановка художественных школ, течений и группировок того профессионального искусства, с которым пришлось иметь дело после Октября русскому пролетариату во всех областях художественной жизни Советской республики, в том числе, конечно, и в изо-оформлении массовых празднеств.
Введение
Краткий исторический обзор
Годы военного коммунизма
Период хозяйственного восстановления
10-я годовщина Октября и реконструктивный период
Новые формы изоискусства в празднествах
Современные задачи
Условия установки и методы
Борьба с классово-чуждыми тенденциями
Виды изо-работы
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация