Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Тюлин Ю.Н. Параллелизмы в музыкальной теории и практике

  • Файл формата pdf
  • размером 16,13 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Тюлин Ю.Н. Параллелизмы в музыкальной теории и практике
Ленинград: Искусство, 1938. — 56 с.: нот. — (Труды Теоретической кафедры).
Никакой другой вопрос, кажется, так не занимал и не волновал музыкальных теоретиков, не вызывал столько нареканий, споров, ожесточения и недоразумений, как вопрос о параллельных квинтах и октавах.
Через всю историю музыки, начиная с XIV столетия, красной нитью проходит борьба теоретиков, которые требовали категориче ского запрещения „оскорбляющих слух" параллелизмов, против художников-практиков, которые систематически нарушали освященный высокими авторитетами запрет и сплошь да рядом протаскивали злосчастные параллелизмы под тем или иным прикрытием, а то и в совершенно натуральном виде.
Школьная методика, воспитывающая слух, художественный вкус и чувство стиля, разумеется, не может игнорировать особенности звучания параллелизмов. Свободное обращение с ними, не ограниченное никакими соображениями стилистического порядка, внесло бы полную анархию в музыкальное воспитание учащегося. Однако границы принятых теорией всякого рода запрещений требуют существенного пересмотра. И еще важнее — необходимо воспитать сознательное отношение к методическим ограничениям, столь необходимым в школьной работе. Только такое отношение, а не слепое следование теоретическому догмату, может сохранить связь между школьной учебой и художественной практикой.
Эту цель и преследует настоящий исторический обзор, который подкрепляет критическое отношение к школьной догматике, но, разумеется, еще не исчерпывает вопроса полного освобождения от нее. Другая сторона вопроса лежит в научно-теоретической системе, правильно отражающей художественную практику в процессе ее исторического развития. Над такой системой и должно работать музыковедение.
Введение
Параллелизмы в теории музыки
X — XVI вв. — Гукбальд, Маркеттус, Мурис, Капраника, Царлино
XVII-XVIII вв. — Кирхер, Фукс. Кирнбергер
XVII — XVIII вв. - Марпург, Вебер
XIX в. — Амброс, Ядассон, Риман, Тапперт, Греденер
XX в. - Шрейер
XX в. - Шенберг
Параллелизмы в художественной практике
Старые мастера
Скарлатти, Гендель, Бах
Глюк, Моцарт, Бетховен, Мендельсон
Шуберт, Шопен, Шуман, Вагнер, Франк, Григ
Русская музыка. — Глинка, Даргомыжский, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Чайковский
Импрессионизм и современная музыка
Заключение
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация