Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Юматов В.А. (сост.) Московские художники в дни Великой Отечественной войны: Воспоминания. Письма. Статьи

  • Файл формата pdf
  • размером 31,36 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Юматов В.А. (сост.) Московские художники в дни Великой Отечественной войны: Воспоминания. Письма. Статьи
М.: Советский художник, 1981. — 511 с.
Проходит четвертое десятилетие после победы над фашистской Германией, но не стареет в памяти ве­теранов жизнь военных лет, полная тягот и борьбы. Не ослабевает интерес молодых советских людей к искус­ству, в котором нашли отражение события, подвиги.
переживания всего народа и отдельного человека в те годы, ставшие однuм из важнейших этапов истории на­шей страны и всего мира.
За тридцать с лишним лет было издано немало книг и альбомов об искусстве военного периода, фрон­товых дневников и воспоминаний художников-ветеранов. И все же накопленный материал искусства и худо­жественной жизни так огромен и значителен, что тре­буются новые издания, необходимые читателю и зри­телю.
В годы войны московские художники работали на фронтах, во многих подразделениях армии, воздуш­ного и морского флотов, в партизанских отрядах и в тылу. Творческая и военно-патриотическая работа мос­квичей охватывает широчайший диапазон жизнедея­тельности искусства военного периода. Вместе с тем военная Москва, как и в мирные годы, была центром художественной жизни всей страны, местом организации и функционирования крупнейших выставок, их обсуж­дения критикой и освещения в прессе, штабом органи­зации военно-шефской работы художников на фронте и в тылу и других форм художественной жизни.
Разносторонность, многогранность деятельности художников Москвы в период Великой Отечественной войны в известной мере определила содержание данно­го сборника. его документально-исторический и мемуарный состав. Цель сборника - дать возможно более полное представление о деятельности московских ху­дожников в 1941-1945 годы, о мироощущении художника-солдата. Именно поэтому основную часть книги составляют воспоминания московских художни­ков-фронтовиков. Среди авторов этих воспоминаний есть и художники, известные в советском искусстве еще до войны, есть и такие, чья жизнь в искусстве еще толь­ко начиналась, - молодые живописцы и графики, уча­щиеся художественных школ, студенты Московского художественного института. Их воспоминания, в боль­шинстве своем написанные на основе дневниковых за­писей, отразили личный опыт каждого автора. Незави­симо от формы изложения, эти воспоминания отражают впечатления, переживания, мысли, стремления моло­дых советских художников-патриотов, защищавших с оружием в руках свою страну, но по строю своей ду­ховной жизни остававшихся художниками. Подлин­ность и искренность дневника определяют основную притягательность и значение большинства воспоминаний, содержание которых составляют не столько мысли об искусстве или факты творческой биографии, хотя и они важны для историка советского искусства, но прежде всего то, что заметили художники в жизни тех лет, полной тревог и героического напряжения сил, что сохранилось в их памяти,- словом, индивидуальное отражение общего духа народа, его общественной пси­хологии периода Великой Отечественной войны.
Приложения, завершающие книгу, включают материалы, характеризующие художественную жизнь Москвы в 1941-1945 годах. Это хроника, содержащая информацию о выставках, о работе учреждений искус­ства и Союза художников, об издании книг и статей и других важных фактах культурной жизни столицы в военные годы. В этом же разделе приводятся наиболее характерные статьи, написанные художниками и опуб­ликованные впервые в годы войны,- например, В. Меш­кова, П. Соколова-Скаля, А. Лаптева, В. Одинцова и других авторов. Эта документально-историческая лето­пись советского искусства имеет общесоюзное значение.
Завершают книгу статья С. Гилман и воспоминания С. Н. Дружинина о героической деятельности работ­ников столичных музеев, не освещенной до сих пор в той мере, какую она заслуживает.
В иллюстрациях сборника наряду с ранее вос­ произведенным немало материала, публикующегося впервые, что несомненно представляет интерес и для ис­ториков советского искусства, и для широкого читателя
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация