Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Анучин Д.Н. О людях русской науки и культуры: Статьи, некрологи и заметки

  • Файл формата pdf
  • размером 23,92 МБ
Анучин Д.Н. О людях русской науки и культуры: Статьи, некрологи и заметки
2 изд. — М.: Государственное издательство географической литературы, 1952. — 335 с.
Дмитрий Николаевич Анучин (1843—1923), знаменитый русский ученый, почетный академик, в течение почти 40 лет состоявший профессором Московского университета, занимает видное место в истории русской науки и культуры.
10 августа 1948 года, в связи с 25-летием со дня кончины Д.Н. Анучина, Совет Министров СССР вынес постановление об увековечении его памяти как крупнейшего русского географа и создателя русской университетской географической школы.
В своих трудах Д.Н. Анучин уделил много внимания сущности географии, ее истории и характеристикам деятелей науки и культуры. Д.Н. многократно подчеркивал, что научный деятель должен неустанно расширять свой кругозор в отношении смежных дисциплин, что географ должен обладать широким и разносторонним образованием. О себе Д. Н. сообщал: «Я по образованию естественник, магистр зоологии, но занимался главным образом антропологией и этнографией (моя диссертация была по антропологии) и получил сначала место доцента антропологии. Ранее я был преподавателем географии в средних учебных заведениях... интересовался географией России, читал путешествия, монографии, издания Географического общества и его отделов и т.д.» (цитировано по книге Л.С. Берга. Очерки по истории русских географических открытий. М., 1949, стр. 375).
И действительно, являясь, по выражению Л.С. Берга, «целым географическим' факультетом», Д.Н. был примером многогранного ученого: он занимал ведущую роль в четырех дисциплинах — в географии, антропологии, археологии и этнографии — и был одним из крупнейших историков географии. При этом Дмитрий Николаевич не признавал отвлеченной науки. В статье «География XVIII в. и Ломоносов» Д.Н. пишет: «...мысль о просвещении, благе и славе России влекла его всюду, где ему казалось, что он может принести пользу своими занятиями...».
Предисловие.
Н.Н. Миклухо-Маклай. Его жизнь, путешествия и судьба его трудов.
Н.М. Пржевальский; Из статьи «Памяти Н.М. Пржевальского».
А.А. Тилло.
И.С. Поляков.
М.В. Певцов.
И.В. Мушкетов и его научные труды.
А.В. Елисеев.
Данные к биографии Н.М. Альбова.
Памяти А.И. Воейкова.
О заслугах адмирала С.О. Макарова в области физической географии моря.
П.Г. Игнатов.
Памяти О.А. Федченко.
Ф.Н. Чернышев.
Профессор А.Н. Краснов.
О предшественниках Г.Е. Щуровского по предметам его преподавания в Московском университете; Речь, читанная в публичном общем собрании Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии 1 февраля 1903 г. по поводу исполнившегося 100-летия со дня рождения Г.Е. Щуровского; Из некролога Г.Е. Щуровского.
Из прошлого Московского университета (о К.Ф. Рулье); Из неопубликованных «Воспоминаний» Д.Н. Анучина о К.Ф. Рулье.
И.Е. Забелин как археолог в первую половину его научной деятельности (1842—1876).
С.А. Усов как член Московского археологического общества и как археолог-натуралист; Из некролога С.А. Усова; Из неопубликованных «Воспоминаний» Д.Н. Анучина о С.А. Усове.
Еще о памятниках и о Бутлерове.
Памяти И.М. Сеченова.
Некролог А.П. Богданова; Из неопубликованных «Воспоминаний».
Д.Н. Анучииа об А.П. Богданове.
Памяти В.И. Модестова.
Памяти В.И. Сизова.
В.О. Ковалевский.
В.И. Воробьев.
К.А. Тимирязев.
Судьба первого издания «Путешествия» А.Н. Радищева.
Список статей, некрологов и заметок Д.Н. Анучина о людях русской науки и культуры.
Указатель личных имен.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация