Пер. с нем. Вс. Розанова. Предисл. А. Дымшица. — Москва: Прогресс, 1973. — 212 с.
Мемуары писателя-антифашиста, участника немецкого подпольного Сопротивления, драматурга, Гюнтера Вайзенборна. Вайзенборн работал и дружил с крупнейшими фигурами германского довоенного театра — с режиссерами Эрвином Пискатором и Юргеном Фелингом, с актером Генрихом Георге. В 1930 году молодой писатель уехал в Аргентину, работал на ферме, но вскоре вернулся на родину. В 1931 году вышли в свет две новые работы Вайзенборна: он выступил соавтором Бертольта Брехта по работе над пьесой «Мать», созданной по мотивам романа Горького; написал песни для фильма «Ничейная земля», сделанного по либретто писателя-демократа Леонгарда Франка. «Мать» стала заметным событием в развитии немецкого революционного театра; «Ничейная земля» была отчетливо антимилитаристской лентой. После прихода к власти нацистов в 1933 году положение Гюнтера Вайзенборна стало весьма сложным. Писатель остался в Германии, но находился в оппозиции к нацистскому режиму. В 1935 году ему удалось выпустить книгу «Девушка из Фанё», любовный роман, поэтизирующий нравы простых тружеников, детей природы. Тогда же вышла на сцену пьеса Вайзенборна «Нойберша», запечатлевшая романтический образ знаменитой немецкой артистки XVIII века Каролины Нойбер, боровшейся за освобождение театра от уз классицистических условностей. Эту пьесу он мог выпустить, скрывшись под псевдонимом.
В 1937 году Вайзенборн выехал за границу, в Соединенные Штаты Америки, надеясь повести оттуда открытую борьбу против немецкого фашизма. Но в США он не встретил поддержки. В конце того же года он вернулся в Берлин и стал искать контактов с антифашистским подпольем. Через некоторое время такие контакты были налажены. Гюнтер Вайзенборн вступил в подпольную организацию, возглавлявшуюся выдающимся ученым-экономистом, доктором Арвидом Харнаком и молодым литератором и журналистом, в ту пору обер-лейтенантом авиации Харро Шульце-Бойзеном. Группа Харнака — Шульце-Бойзена, известная в истории немецкого антифашистского Сопротивления под названием «Красная капелла», объединяла многих из тех, кто не паринял нацизм Гюнтер Вайзенборг состоял в рядах «Красной капеллы» более трех лет, участвуя в расклейке антифашистских листовок и плакатов, принимая и распространеняя новости антифашистских радиостанций. По указанию руководства «Красной капеллы» он пошел работать на берлинское радио и сумел незаметной правкой информации разоблачить перед слушателями и мировой общественностью геббельсовскую пропаганду.
При разгроме «Красной капеллы» Гюнтер Вайзенборн был арестован. Его судили и приговорили к смертной казни, замененной затем заключением в тюрьме Лукау. Вслед за ним была арестована гестаповцами и его молодая жена — Джой Вайзенборн, также участница Сопротивления фашизму. Супруги Вайзенборн, пройдя через ад гитлеровских застенков, встретились вновь весной 1945 года, когда войска Советской Армии, громя гитлеровцев, освобождали пленников из заключения. В ту историческую весну Гюнтер Вайзенборн пробыл некоторое время в должности сельского бургомистра, затем вернулся в Берлин и вместе с выдающимся режиссером Карлхейпцем Мартином создал Театр имени Геббеля, в котором был некоторое время заведующим литературной частью.