Казань: Заман, 2021. — 96 с.: ил.
Выставка произведений Николая Фешина из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Государственной Третьяковской галерее представляет собой пример тесного сотрудничества наших музеев и организована в связи со 140-летним юбилеем со дня рождения художника и празднованием 100-летия создания Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.
Судьба мастера была разделена на два периода: «русский», тесно связанный с обучением и преподаванием в Казанской художественной школе, и «американский». Перед своим отъездом в эмиграцию, Н.Фешин оставил на хранение свои произведения художественному музею в Казани. Позже собрание пополнялось благодаря закупкам и дарам и ныне насчитывает более 180 живописных, графических, скульптурных и декоративно-прикладных работ.
Николай Фешин родился в Казани, первая половина его жизни прошла здесь. Его можно назвать «гением места»: учился в Казанской художественной школе, затем – в Санкт-Петербурге, в Императорской Академии художеств. Возвратившись в Казань, преподавал в родной школе до начала революционных потрясений и сломавсего уклада жизни в России. Ему, как и многим выдающимся деятелям русской культуры, пришлось эмигрировать, чтобы сохранить себя как творческую личность и семью. Николая Фешина приняла Америка, его искусство стало частью не только русской, но и американской культуры.