Москва: Малыш, 1986. — 12 с., илл.
Мудрый и добрый рассказ Е. Пермяка без назидательности и морализаторства объяснить юным читателям и слушателям то, что важнее делать, может, и небольшие добрые дела, чем просто мечтать о больших свершениях.
Вся деревня обходит речку длинной дорогой, ведь моста через узкую её часть нет, а перепрыгнуть с одного берега на другой не всем по силам. Парень Сёма Пичугин решил исправить ситуацию: нет, он не мечтал о том, что когда вырастет, станет инженером и обязательно выстроит большой красивый мост в родной деревне. Он просто взял топор и повалил стоящее рядом дерево так, чтобы оно перекинулось через речку. А вот что было потом и почему Сёму помнят в этой деревне до сих пор, ведь ничего грандиозного он не делал, — обо всём этом читайте в прекрасной книге "Пичугин мост".
Эта книга учит нас очень важному умению: делать мир вокруг себя лучше по мере своих возможностей, а не мечтать впустую о небесных кренделях или о том, что кто-то посторонний должен делать наш мир лучше. Эта мысль, возможно, станет открытием не только для детей, но и для некоторых взрослых, любящих пожаловаться на несовершенство мира вокруг себя.