Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1987. — 207 с.
’’Элита в России. Жизнь и творчество советских деятелей искусств” - книга, вышедшая в свет в Кёльне (ФРГ) в 1986 году, разошлась на Западе мгновенно. Ее автор — известный западногерманский журналист Норберт Кухинке. Со студенческих лет он занимается изучением Советского Союза. Его интересуют образ жизни советских людей, их социально-экономическое положение, культура, искусство, психология. Западногерманского журналиста глубоко поразили не только роль и характер творческих союзов (писателей, художников, композиторов, кинематографистов), но и будни отдельных членов этих организаций, условия их жизни, их благосостояние, привилегии, настроения.
Его многолетние наблюдения, впечатления и послужили основой немецкого издания книги ’’Элита в России”, которая состоит из нескольких литературных портретов: ’’Майя Плисецкая”, ’’Сергей Бон дарчук”, ’’Валентин Распутин”, ’’Святослав Рихтер, Олег Каган, Наталья Гутман”, ’’Михалковы и Кончаловские”, ’’Илья Глазунов” и другие. В книге Н. Кухинке показал, как функционирует механизм советской культурной жизни, что собой представляют творческие союзы работников искусств, какие политические задачи они решают, какую роль играет ’’советская элита” в обществе, во внутренней и внешнеполитической жизни.
Изобразив мир искусств в СССР на примере жизни и деятельности знаменитых и талантливых представителей советской культуры, Норберт Кухинке обнаружил (как это подчёркивают и зарубежные издатели), что ’’творчество деятелей искусств в Советском Союзе в меньшей степени подвержено ограничениям и им предоставляется больше свободы в выборе литературной и художественной тематики, чем обычно полагают на Западе”.
Автор в общем без каких-либо особых предубеждений, обстоятельно (стремясь быть объективным) описывает труд и быт советских работников искусств, их моральный облик, преданность советскому искусству, своему народу, идеалам Советской России.
Несомненно, данная книга резко отличается от ’’сочинений” антисоветски настроенных зарубежных авторов, которые, следуя методам ’’психологической войны” против Советского Союза, стремятся фальсифицировать реальную действительность и не желают замечать исторических перемен в СССР, по достоинству оценивать успехи советского народа.
Хотя и не со всеми утверждениями Н. Кухинке можно согласиться, его книга ’’Элита в России. Жизнь и творчество советских деятелей искусств” в целом свидетельствует о доброжелательном отношении автора к Советскому Союзу.