М.: Родина, 2022. — 206 с. — (Философский поединок) — ISBN 978-5-00180-700-1.
Томас Карлейль (1795 – 1881) – британский философ, писатель и публицист. Он исповедовал романтический «культ героев» – исключительных личностей вроде Наполеона, которые своими делами исполняют божественное предначертание и двигают человечество вперёд, возвышаясь над толпой ограниченных обывателей. Не случайно один из разделов книги Карлейля назывался «Люди и герои», а в других он предписывал жизненные правила для общества, существующего на подобных принципах.
Мануэль Саркисянц (1923–2015) – немецкий социолог, политолог и историк, армянин по национальности. Теорию «великих личностей», «сверхчеловеков» Саркисянц рассматривал как идеологическую базу нацизма, а идейным вдохновителем нацистов, наряду с Ницше, он считал Томаса Карлейля.
В сборнике представлены работы Карлейля, Саркисянца и других известных философов, посвящённые теме «вождизма».
Томас Карлейль «Might is Right». Сила — это право (из книг «Героическое в истории», «Прошлое и настоящее». Перевод В. Яковенко)
Мануэль Саркисянц «Сверхчеловек». Право сильнейшего (из книги «Английские корни немецкого фашизма». Перевод М. Некрасова)
Альбер Камю Вождь с моралью уголовника (Из книги А. Камю «Бунтующий человек». Перевод Е. Головиной и М. Ваксмахера)
Антонио Грамши Современный «Государь» (Из «Тюремных тетрадей» А. Грамши. Перевод Г. Смирнова, В. Дмитриченкова, П. Козлова)
Теодор Адорно «Вождь говорит…» (Из книги «Исследование авторитарной личности». Перевод М. Попова, М. Кондратенко)
Серж Московичи Вождь массы (Из книги С. Московичи «Машина, творящая богов». Перевод Т. Емельяновой, Г. Дилигенского)